[DIY или Сделай сам] CCTV на базе Raspberry Pi. Часть первая и, возможно, последняя

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Создавать темы news_bot ® написал(а)
16-Мар-2021 17:32

Привет, коллеги!Время — одна из главных ценностей в нашей жизни, поэтому буду краток, чтобы не тратить, ни своё, ни ваше, понапрасну. Заодно предложу такой формат статей из двух частей. В первой — резюме, так сказать, вехи проекта, а во второй, если информация будет вам интересна, распишу подробнее. Или отвечу на конкретные вопросы. Воды надо поменьше, по крайне мере в этих наших интернетах.Итак, наконец у меня дошли руки просверлить/проштробить/собрать/накодить/отладить и запустить видеонаблюдение на базе малинок.Ничего инновационного в проекте нет, просто в удовольствие и с некоторой экономией.Задействованы
  • две старушки малины 1B с камерами первого поколения, которые лежали уже лет семь и просились помочь им обрести хоть какой-то смысл существования
  • относительно новая малина 3B и отдельный USB HDD к ней
  • всякая сетевая и питательная инфраструктура
Что особенно интересного было в проектеКаждая из старушек гонит по TCP с помощью raspivid два потока на свежую малинку.
  • первый поток — это H.264 ES, сырой видеопоток.
  • второй поток — это, о чудо, motion vectors кодека H.264, которые raspivid может отдельно отдавать.
Свежая малинка работает как сервер (NodeJS), принимающая потоки от старушек (по два с каждой).
  • всё что прилетает в видеопоток дампится в файл на накопитель (с периодическим стартом нового файла). Разумеется, для каждой камеры отдельно.
  • всё что прилетает в поток векторов, используется для детектирования движения (работает весьма неплохо!). Тут мне сильно помогла репка с питониевым кодом для визуализации (https://github.com/janblumenkamp/raspivid_motionvectors), изучив код которой, я и сделал на NodeJS "детектор" движения без всяких этих ваших нейро. Посмотрим, как будет себя вести.
Также открываем на сервере для каждой малины один исходящий TCP-порт, к которому может подключиться, например:
  • mplayer в связке с ffmpeg для отображения на десктопе
  • ffmpeg, который будет оттуда забирать поток и пихать его в rtmp-модуль nginx для веб-стриминга
Волнообразную засветку из-за ККЛ удалось устранить с помощью --flicker, но с параметром auto, а не 50hz.Длинные шлейфы (100см) дают тёмную картинку, что исправляется с помощью --digitalgain, но удалось обойтись меньшей длиной.В качестве основы для корпусов я брал прекрасную работу https://www.thingiverse.com/thing:2746186, но пришлось доработать:
  • удлинить корпус камеры, чтобы она всё-таки была больше похоже на камеру, во избежание, так сказать
  • переработать основание под вставку магнитов, что позволяет удобно настроить позицию камеры на металле, а потом уже прифигачить на клей
  • заменить шаровую опору на несколько колен с винтовым соединением, потому что:
    • пластик усыхает и шар начинает болтаться
    • несколько удобнее позиционировать

===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_diy_ili_sdelaj_sam (DIY или Сделай сам), #_raspberry, #_raspberry_pi, #_cctv, #_diyproekty (diy-проекты), #_diy, #_diy_ili_sdelaj_sam (
DIY или Сделай сам
)
Профиль  ЛС