[Ненормальное программирование, Программирование, Java, API, C#] Вы всё ещё ловите исключения? Тогда мы к вам

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Создавать темы news_bot ® написал(а)
31-Янв-2021 06:30

Как знают многие разработчики, обработка ошибочных ситуаций - архиважная составляющая любого полноценного кода, претендующего на использование в реальной жизни.И как следствие, писать обработку ошибок - прямая обязанность любого ответственного программиста. Некоторые считают, что если вы не предусмотрели все варианты поведения - вы не программист, и диплом вам не дадут (если речь о студентах).
Но с другой стороны, обрабатывать ошибки всегда лениво и напряжно. Поэтому существует много инструментов для облегчения этой задачи. Стандартный механизм обработки ошибок в Java - Exceptions. Я не буду сейчас расписывать скучные описания, как бы отвечая на скучные вопросы со многих собеседований. Скажу лишь, что Исключение - это на мой взгляд, неправильный перевод понятия Exception. Я считаю, что исключение, то есть исключительная ситуация - это про другого представителя летающих монстров, java.lang.Error.А Exception - это не исключение, это часть правила. Это всегда один из возможных исходов. Я бы перевёл этот класс не иначе как Отклонение. В смысле отклонение от прямого курса. Потому как перехватив это отклонение, можно курс выправить и продолжить работу. А Исключение - это для безответственных разработчиков.Так вот. Давайте теперь перехватывать эти отклонения. Как можно это сделать?В современной разработке существует тенденция наследовать все Exception от непроверяемых исключений. Это позволяет не заботиться о написании кода обработки ошибок. Я считаю этот подход расхлябанным и безответственным. И сам всегда пропагандирую использование явно заданных и объявленных отклонений с жёсткой обязанностью их обработать, т.е. настаиваю на использовании только проверяемых исключений/отклонений в любом бизнес-коде.Это вносит неудобства, да. Надо их везде ловить. Как упростить задачу? Обычно советуют тупо оборачивать исключение в java.lang.RuntimeException. Но такой подход чреват тяжёлыми последствиями, когда приложение выходит в релиз и на бой. Я как человек, имеющий ещё и плюсовый бэкграунд, прекрасно знаю, что некоторые ситуации невозможно предугадать даже очень внимательно вглядываясь в код. А потом искать их причины днями, неделями, иногда месяцами. Потому что кто-то в самом начале, в месте возникновения ошибки не объявил о возможности их возникновения.Ну да ладно. Не будем о грустном. Лучше попробует сделать нашу жизнь проще, написав утилитку, которая с одной стороны, позволяет обрабатывать ошибки. А с другой стороны не привносит глобальных неудобств и не захламляет код бесконечными (часто вложенными друг в друга) блоками try-catch-finally.Что предлагается?
  • Во-первых, на каждом уровне-слое приложения должна быть своя логика по контролю ошибок, специфичная для данного слоя. На каждом таком слое есть своё семейство Исключений, желательно проверяемых.
  • Исключением из правила (простите за каламбур) могут будут только специализированные фреймворки, и то не всегда. Они могут игнорировать ошибки, которые от них не зависят. Но лучше делать это через туннелирование ошибок, то есть обернуть на влёте - развернуть на вылете.
  • Во-вторых, надо бы упростить синтаксис обработки ошибок. Тут я поймал себя на мысли, что необходимость в этом возникает, так как мэйнстрим постепенно, медленно, но всё-таки верно потихоньку уползает от практик процедурного программирования. А блоки try-catch, по-моему, являются наследием именно этой парадигмы. И ООП , и тем более функциональщина и даже стримы Java-8 как-то плохо сочетаются с этими блоками, фигурными скобками.
Вот я и решил сделать утилитку, которая бы помогла реализовать вышеназванный подход. Предлагаю вашему вниманию её первую версию.Здесь я попробовал сразу около трёх подходов реализовать.Первый - просто статичная обёртка над небезопасным кодом, которая напечатает в лог и в случае чего прокинет ошибку своего местного разлива. Это метод errorToWarn.Второй имел целью дальнейшее снижение шаблонного кода: вынесение инициализации логгеров в одно отдельное место. Для работы нужна только одна статическая функция err2Warn.И затем я решил пойти ещё дальше и сделать описание ошибок в удобном формате, одновременно предлагая ленивую логику и флюент (как по-русски это?) интерфейс. Это вылилось в вызов, который уже возвращает своеобразный билдер, который затем можно настраивать по типу jmock или spring security api. Выглядеть это стало примерно как табличка состояний, примерно вот так:
К слову первый подход вылился во что-то наподобие
Надеюсь мои лирические рассуждения покажутся вам полезными. Возможно вам понравится использованный мной подход и вы захотите развить утилиту советом / личным вкладом.
===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_nenormalnoe_programmirovanie (Ненормальное программирование), #_programmirovanie (Программирование), #_java, #_api, #_c#, #_except, #_logging, #_java, #_library, #_proekt (проект), #_proektirovanie_interfejsov (проектирование интерфейсов), #_nenormalnoe_programmirovanie (
Ненормальное программирование
)
, #_programmirovanie (
Программирование
)
, #_java, #_api, #_c#
Профиль  ЛС