[Управление сообществом, Управление персоналом, Читальный зал, Лайфхаки для гиков] Работать в цехе, о культуре рабочих
Автор
Сообщение
news_bot ®
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Сообщений: 27286
Это краткая заметка о культуре в разных кооперативах, в которых пришлось по работать (картинки из подобного места, но не те о которых пойдет речь) Кратко о себе: 2 вышки - 1ая Учитель рисования, 2ая - ИТ + одно средне специальное - художественная обработка металла В ЦехеНачну с того, что где-то в 2001-2002 я устроился на завод, устраивался 2 раза.Первый раз - практика, разрабатывал медаль для цеха, ну в смысле медаль которую дарят, от эскиза до ручной обработки металлических пресс штампов.Очень крутой опыт с точки зрения прикладной художки, не многие студенты - выпускники получают его в жизни.И что характерно для цеха размером 150-250 м в длину и наверно 250-400 м в ширину + 200..300 работников в цехе (на заводе много цехов, завод и сейчас большой - более 10000 сотрудников, наверно даже больше)Распорядок дняРабочий день официально начинался с 8, а для меня всегда была проблема проснуться.Что бы попасть на завод надо взять с собой пластиковый пропуск с фото, пройти КПП (Контрольно пропускной пункт), а затем еще +5...8 минут пешком и в цех.Хотя и начинался рабочий день в 8-00, а по факту, надо было до 8-30 закинуть пропуск в окно, на первом этаже цеха. В окне из оргстекла была щель, и к 8-30 накапливалась груда пропусков, а в 8-30 приходила табельщица, собирала все их, и кто не успел до 8-30 кинуть пропуск - тому ставила опоздание/прогул.Не успел - пиши объяснительную начальнику цеха, я писал просто - проспал. Моя работа не была важной, но мой непосредственный начальник кратко матерился, но более ничего не делал. Ибо и так че взять, с пацана которому еще и 20 лет нет. Ну и опаздывал я не так часто, так чтоб на 30+ минут.Что еще важно, так то, что в 8-45 начальник цеха начинал обход рабочих мест, смотрел, кто вышел, кто нет, есть ли косяки на рабочих местах (грязь например) и иногда спрашивал рабочих, что им нужно для работы.Рядом с начальником шел мастер, который отчитывался за косяки и он, не мог свалить косяк на рабочего, т.к. рабочий тут же был.Интересный момент в том, что рабочие особо не раптовали перед начальством и часто говорили в лицо, почти все что думают о начальстве, о мастере, хотя перед начальником цеха не выпендривались.Начальники, включая мастеров всякие бывают, но диалоги редко блистали высоким слогом, да и кому он в цеху нужен.Завод большой, в нем есть "Управление" - это такое отдельное здание, где сидят белые воротнички или говоря по другому - офисный планктон.Байка - в Управление говорят раньше, то есть до 80-ых можно было спокойно зайти, охранника на входе не было. Был случай, когда задержали зарплату (или еще что-то) возмущенные труженики пришли в управление, поднялись на 2ой этаж и таки "популярно" объяснили что они думаю о начальстве,, с применением силы, и вот мол после этого появились охранники на входе.Хоть я и не верю этой байке, но доля правды в ней есть.Я первые пол года работал в маленьком бюро которое производила точные копии продукции в маленьком масштабе, бюро состояло из 5 человек, включая меня, и все мы размещались в трех комнатах на втором этаже цеха.
У меня на рабочем месте, лежали напильники, надфиля, паяльник на 100Вт, карандаш, штангельциркуль, тисы прикрученные к столу, чертежи продукции и куча заготовок.Пол из кафельной плитки размером 40 на 40 см и огрызками плитки-линолиума, или какого то выцветшего зеленого пластика времен СССР, яркие лампы под 3+ метровым потолком.Было окно, но... оно было в углу комнаты, а комната не совсем прямоугольная. В комнате был такой аппендикс - узкий проход ведущий к окну. По сути окна и не было.Рабочее утро начиналось с того что я спал на ходу, коллеги тогда поили меня чаем который они заваривали в 1 литровой банке. В банку они кидали кипятильник, заливали водой, вода кипела. В кипящую воду высыпали чай напоминающий опилки и кипятил еще минут 5.Такой чай мог разбудить наверно и мертвеца как меня.Никто не кидался за работу сразу, типичная поговорка была такой: "Чай не пил, какая сила ?"ОбедОбед по распорядку, в 12-20, надо было спуститься на первый этаж в столовую, о меню и кухе лучше не спрашивать, и не знать.Ближе к 16-40 конец дня, время прибраться, пострадать х... и занять очередь за пропуском.Социалка и плюшкиЧто хорошо еще, надо тебе по работе или не по работе к коллеге в соседний цех сходить, встаешь и идешь, если тебя на месте нет больше 2,5 часов, могут и спросить, где шатался. По сути никому не было особого дела, где ты шатаешься, кроме твоего непосредственного начальства. А начальник в первый же день мне сказал где шататься нельзя. Начальник отвечал за мою безопасность.Если заболел, или лень работать, то можно сходить в поликлинику, которая располагалась на территории и попытать удачу, получить больничный. Я тогда не борзел, т.к. начальство хорошо относилось ко мне.Если ты рабочий и на кануне загулял, то коллегу можно было попросить за тебя закинуть пропуск в табельную и забрать за тебя. Тогда и прогула не было и зарплата не терялась, да и начальник понимал.Еще было такое, что работы не было, выходишь в цех, сделал плановую работу, до обеда, а после нет работы, тогда кто что делал, кто в шишки или в нарды, кто в настольный теннис, а кто у батареи храпит.Ну а если ты крутой спец/работник, то это вообще отдельный разговор, говорят такого пьяного работника, сам начальник цеха уговаривал в его доме выйти завтра, да хоть пьяным, но сделать нужную деталь, потому что... потому никто другой не может, вот так просто.А кооперативы и ценности компании и тим билдинг - это очень просто: за территорией завода есть пивнушка, там и водка есть и закусь. Начальник цеха сам не пьет с рабочими, ибо статус, а мастер... а это на его совести.А на рабочем месте, пить - не хорошо, нет, ну я сам нет, ибо в первом же коллективе объяснили просто: будешь пить - сопьёшься. Но то мне, когда я был внушаем, и то мужик которому 40+ и пить для него естественно, как зубы чистить.Все очень понятно, я тогда правда мало понимал про профсоюзы, а ща... я бы с радостью вступил бы, только сейчас его у меня нет.ВпечатленияЧто хорошо в таком рабочем коллективе, так это открытость, открыто можно послать и быть посланным. Можно коллегу по просить подменить, а если надо что для работы, то и начальника спросить можно.Что не очень, та же сторона, не часто в таком коллективе встретишь людей которые Иммануила Канта читали, но.... в целом было бы хорошо услышать мат с перемешкой про философию сознания и трансцедентальным ужасом.А еще хорошо то, что там есть и простые люди и крутые люди, как например профессор/преподаватель по металлургии, который учил меня как на глаз определять температуру металла между 600 и 650, 700, 750, ... градусов, показывая на своем примере, как в муфельную печь размером с гараж засовывать заготовки и как их закалять в воде или в масле.Что плохо - если ты молод и ничего не умеешь, то и ЗП маленькая.Что хорошо - а быстро понимаешь, зачем работать и как живут люди с их страстями, очень все скажем так ... выпукло или душевненько. Среди офисного планктона в котором я работал, таких понятных отношений не наблюдал, за не большим исключением, о чем я напишу еще.P.S. А еще я работал и в других местах, как например
- Технологический отдел, с 350+ технологов, где 75% это женщины - инженеры и интриги это их основная деятельность - 3 года
- В отделе ИТ при заводе, так же где 200+ человек - еще 3-4 года, админил ORACLE
- На другом заводе админил ORACLE/MSSQL еще 8-9 лет и "пинал" программистов, за их код.
- Сейчас работаю сам программистом в банке - и дивлюсь еще больше, какие же программисты бывают альтернативно одаренными
- А еще и художественная сфера с которой все равно соприкасался, хоть и не работал
- А еще всякие мелкие халтуры в ИТ, как то дизайн и программирование для "маленьких"... ох...
===========
Источник:
habr.com
===========
Похожие новости:
- [Управление персоналом, Законодательство в IT] И нашим, и вашим: как работодателю сэкономить на обучении сотрудников
- [Читальный зал, Научно-популярное] Подъем нео-геоцентризма (перевод)
- [Управление персоналом] Что делать если ценный сотрудник опаздывает?
- [Читальный зал, Научно-популярное, Энергия и элементы питания] Чернобыль ч.12. О том, как юристы, учёные и власти отвечали на два вечных вопроса
- [Управление персоналом, Законодательство в IT, IT-компании] Роскомнадзор рассказал об административной реформе ведомства
- [Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, Статистика в IT, IT-компании, Удалённая работа] В офисе полный рабочий день? «Нет, спасибо», – говорят 86 процентов IT специалистов (перевод)
- [Управление персоналом, Карьера в IT-индустрии, Научно-популярное] Откровения трезвого инженера (перевод)
- [LaTeX, Читальный зал, Научно-популярное] Mathcha — внебрачный сын Word и Latex
- [Управление персоналом, Брендинг, Киберспорт, Удалённая работа] Опыт тимбилдинга на удалёнке. Как мы проводили турниры по Counter-Strike для сотрудников
- [Разработка веб-сайтов, TypeScript, Лайфхаки для гиков] Карманная книга по TypeScript. Часть 3. Сужение типов (перевод)
Теги для поиска: #_upravlenie_soobschestvom (Управление сообществом), #_upravlenie_personalom (Управление персоналом), #_chitalnyj_zal (Читальный зал), #_lajfhaki_dlja_gikov (Лайфхаки для гиков), #_sovety (советы), #_karera (карьера), #_upravlenie_soobschestvom (
Управление сообществом
), #_upravlenie_personalom (
Управление персоналом
), #_chitalnyj_zal (
Читальный зал
), #_lajfhaki_dlja_gikov (
Лайфхаки для гиков
)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Текущее время: 25-Ноя 15:44
Часовой пояс: UTC + 5
Автор | Сообщение |
---|---|
news_bot ®
Стаж: 6 лет 9 месяцев |
|
Это краткая заметка о культуре в разных кооперативах, в которых пришлось по работать (картинки из подобного места, но не те о которых пойдет речь) Кратко о себе: 2 вышки - 1ая Учитель рисования, 2ая - ИТ + одно средне специальное - художественная обработка металла В ЦехеНачну с того, что где-то в 2001-2002 я устроился на завод, устраивался 2 раза.Первый раз - практика, разрабатывал медаль для цеха, ну в смысле медаль которую дарят, от эскиза до ручной обработки металлических пресс штампов.Очень крутой опыт с точки зрения прикладной художки, не многие студенты - выпускники получают его в жизни.И что характерно для цеха размером 150-250 м в длину и наверно 250-400 м в ширину + 200..300 работников в цехе (на заводе много цехов, завод и сейчас большой - более 10000 сотрудников, наверно даже больше)Распорядок дняРабочий день официально начинался с 8, а для меня всегда была проблема проснуться.Что бы попасть на завод надо взять с собой пластиковый пропуск с фото, пройти КПП (Контрольно пропускной пункт), а затем еще +5...8 минут пешком и в цех.Хотя и начинался рабочий день в 8-00, а по факту, надо было до 8-30 закинуть пропуск в окно, на первом этаже цеха. В окне из оргстекла была щель, и к 8-30 накапливалась груда пропусков, а в 8-30 приходила табельщица, собирала все их, и кто не успел до 8-30 кинуть пропуск - тому ставила опоздание/прогул.Не успел - пиши объяснительную начальнику цеха, я писал просто - проспал. Моя работа не была важной, но мой непосредственный начальник кратко матерился, но более ничего не делал. Ибо и так че взять, с пацана которому еще и 20 лет нет. Ну и опаздывал я не так часто, так чтоб на 30+ минут.Что еще важно, так то, что в 8-45 начальник цеха начинал обход рабочих мест, смотрел, кто вышел, кто нет, есть ли косяки на рабочих местах (грязь например) и иногда спрашивал рабочих, что им нужно для работы.Рядом с начальником шел мастер, который отчитывался за косяки и он, не мог свалить косяк на рабочего, т.к. рабочий тут же был.Интересный момент в том, что рабочие особо не раптовали перед начальством и часто говорили в лицо, почти все что думают о начальстве, о мастере, хотя перед начальником цеха не выпендривались.Начальники, включая мастеров всякие бывают, но диалоги редко блистали высоким слогом, да и кому он в цеху нужен.Завод большой, в нем есть "Управление" - это такое отдельное здание, где сидят белые воротнички или говоря по другому - офисный планктон.Байка - в Управление говорят раньше, то есть до 80-ых можно было спокойно зайти, охранника на входе не было. Был случай, когда задержали зарплату (или еще что-то) возмущенные труженики пришли в управление, поднялись на 2ой этаж и таки "популярно" объяснили что они думаю о начальстве,, с применением силы, и вот мол после этого появились охранники на входе.Хоть я и не верю этой байке, но доля правды в ней есть.Я первые пол года работал в маленьком бюро которое производила точные копии продукции в маленьком масштабе, бюро состояло из 5 человек, включая меня, и все мы размещались в трех комнатах на втором этаже цеха. У меня на рабочем месте, лежали напильники, надфиля, паяльник на 100Вт, карандаш, штангельциркуль, тисы прикрученные к столу, чертежи продукции и куча заготовок.Пол из кафельной плитки размером 40 на 40 см и огрызками плитки-линолиума, или какого то выцветшего зеленого пластика времен СССР, яркие лампы под 3+ метровым потолком.Было окно, но... оно было в углу комнаты, а комната не совсем прямоугольная. В комнате был такой аппендикс - узкий проход ведущий к окну. По сути окна и не было.Рабочее утро начиналось с того что я спал на ходу, коллеги тогда поили меня чаем который они заваривали в 1 литровой банке. В банку они кидали кипятильник, заливали водой, вода кипела. В кипящую воду высыпали чай напоминающий опилки и кипятил еще минут 5.Такой чай мог разбудить наверно и мертвеца как меня.Никто не кидался за работу сразу, типичная поговорка была такой: "Чай не пил, какая сила ?"ОбедОбед по распорядку, в 12-20, надо было спуститься на первый этаж в столовую, о меню и кухе лучше не спрашивать, и не знать.Ближе к 16-40 конец дня, время прибраться, пострадать х... и занять очередь за пропуском.Социалка и плюшкиЧто хорошо еще, надо тебе по работе или не по работе к коллеге в соседний цех сходить, встаешь и идешь, если тебя на месте нет больше 2,5 часов, могут и спросить, где шатался. По сути никому не было особого дела, где ты шатаешься, кроме твоего непосредственного начальства. А начальник в первый же день мне сказал где шататься нельзя. Начальник отвечал за мою безопасность.Если заболел, или лень работать, то можно сходить в поликлинику, которая располагалась на территории и попытать удачу, получить больничный. Я тогда не борзел, т.к. начальство хорошо относилось ко мне.Если ты рабочий и на кануне загулял, то коллегу можно было попросить за тебя закинуть пропуск в табельную и забрать за тебя. Тогда и прогула не было и зарплата не терялась, да и начальник понимал.Еще было такое, что работы не было, выходишь в цех, сделал плановую работу, до обеда, а после нет работы, тогда кто что делал, кто в шишки или в нарды, кто в настольный теннис, а кто у батареи храпит.Ну а если ты крутой спец/работник, то это вообще отдельный разговор, говорят такого пьяного работника, сам начальник цеха уговаривал в его доме выйти завтра, да хоть пьяным, но сделать нужную деталь, потому что... потому никто другой не может, вот так просто.А кооперативы и ценности компании и тим билдинг - это очень просто: за территорией завода есть пивнушка, там и водка есть и закусь. Начальник цеха сам не пьет с рабочими, ибо статус, а мастер... а это на его совести.А на рабочем месте, пить - не хорошо, нет, ну я сам нет, ибо в первом же коллективе объяснили просто: будешь пить - сопьёшься. Но то мне, когда я был внушаем, и то мужик которому 40+ и пить для него естественно, как зубы чистить.Все очень понятно, я тогда правда мало понимал про профсоюзы, а ща... я бы с радостью вступил бы, только сейчас его у меня нет.ВпечатленияЧто хорошо в таком рабочем коллективе, так это открытость, открыто можно послать и быть посланным. Можно коллегу по просить подменить, а если надо что для работы, то и начальника спросить можно.Что не очень, та же сторона, не часто в таком коллективе встретишь людей которые Иммануила Канта читали, но.... в целом было бы хорошо услышать мат с перемешкой про философию сознания и трансцедентальным ужасом.А еще хорошо то, что там есть и простые люди и крутые люди, как например профессор/преподаватель по металлургии, который учил меня как на глаз определять температуру металла между 600 и 650, 700, 750, ... градусов, показывая на своем примере, как в муфельную печь размером с гараж засовывать заготовки и как их закалять в воде или в масле.Что плохо - если ты молод и ничего не умеешь, то и ЗП маленькая.Что хорошо - а быстро понимаешь, зачем работать и как живут люди с их страстями, очень все скажем так ... выпукло или душевненько. Среди офисного планктона в котором я работал, таких понятных отношений не наблюдал, за не большим исключением, о чем я напишу еще.P.S. А еще я работал и в других местах, как например
=========== Источник: habr.com =========== Похожие новости:
Управление сообществом ), #_upravlenie_personalom ( Управление персоналом ), #_chitalnyj_zal ( Читальный зал ), #_lajfhaki_dlja_gikov ( Лайфхаки для гиков ) |
|
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Текущее время: 25-Ноя 15:44
Часовой пояс: UTC + 5