[Настройка Linux, Звук] Заметка: Контроль звуковых выходов для программ

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Создавать темы news_bot ® написал(а)
02-Июл-2021 14:32

Иногда надо иметь отдельный виртуальный "выход" для звука из некоторых программ. Например, на стриме через OBS. Эта программа не поддерживает такое "нативно", но это возможно сделать с помощью PulseAudio.
Делается это с помощью null sinks и модуля loopback, про которые я немножко расскажу.
Понадоблятся утилиты pactl и pavucontrol, которые должны быть установлены.
Первый шаг. Создание Sink
В PulseAudio есть такая вещь, как sinks, которые представляют собой выходы для звука. Нам нужен такой, чтобы не был привязан к наушникам или ещё чему-то. Создаётся такой командой:
pactl load-module module-null-sink sink_name="web_sink" sink_properties=device.description="a sink for the web browser"

Мы вызываем утилиту pactl, чтобы создать так называемый null sink, который представлен отдельным модулем в PulseAudio. Ему мы передаём параметры:
  • название sink: я выбрал web_sink, так как использовать буду для Firefox;
  • настройки:
    • описание: тут всё понятно с названия, a sink for the web browser

Это то что нам надо — sink (выход), не привязанный к устройству.
Шаг второй. Перенаправление
Теперь нам нужен pavucontrol, чтобы назначить приложению данный sink.
Предупреждение: это НОРМАЛЬНО, что вы не будете слышать звук из того приложение, которое выбрали!
Открываем pavucontrol и видим список приложений с настройками громкости и sink-ами:

Теперь, проскроллим к тому приложению, которому надо переназначить выход. Нажимаем на кнопку, где сейчас написано название устройства выхода, и выбираем нужный sink в выпадающем меню.
Как я уже сказал, его не будет слышно — это знак того, что вы сделали всё правильно.
Третий (последний) шаг. Возвращение звука
Для "подключения" null sink к наушникам, используется модуль loopback, который только этим и занимается.
Сначала, надо узнать, как сам PulseAudio называет это устройство. Для этого выполняем команду:
pactl list short sinks

Надо найти строку, где в конце пишет RUNNING, и получить оттуда название (у меня оно выглядит как-то так: alsa_output.INTERFACE-NAME.analog-[stereo/mono]).
Потом загружаем нужный модуль, и не забываем проставить правильные названия sink-ов:
pactl load-module module-loopback source="web_sink".monitor sink="OUTPUTDEVICENAME"

Теперь должно быть всё слышно. А если зайти в тот же OBS, sink web должен появиться в списке устройств выхода звука.
===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_nastrojka_linux (Настройка Linux), #_zvuk (Звук), #_pulseaudio, #_zvuk (звук), #_linux, #_pavucontrol, #_obs, #_nastrojka_linux (
Настройка Linux
)
, #_zvuk (
Звук
)
Профиль  ЛС