[Научная фантастика] Реклама Creative Commons творчества русской группы Complex Numbers, что с 1996 года создает хорошую научную фантастику

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Создавать темы news_bot ® написал(а)
02-Июн-2021 00:30

Здравствуйте, я давно знаком с творчеством Complex Numbers, насколько помню сначала меня поразила их опера 2032, которая вышла за год до первого айфона, где человек общается с машиной об оптимальной социальной формации, потом волосы встали дыбом от песенки Последее Кольцо, где рассказывается о том куда нас приведет технический прогресс и изучение работы мозга.
Интересно что главный, Виктор Аргонов, много лет занимался физикой и имеет соответствующие научные работы, а также статьи по философии сознания. Редкий феномен, когда ученый делает песенки, и большие оперы (похоже на жанр Театр у микрофона). Музыка часто похоже на ретрофутуризм, но текст и голоса девушек исполнителей доставляют. Сегодня Виктор ушел из науки и зарабатывает статьями про криптовалюты, продолжая после работы делать новые произведения про будущее человечества и работу мозга.На Хабре не нашел ни одной статьи об этой группе, подумал что они достойны рекламы. Тем более что творчество их мало того что бесплатно, так еще и Creative Commons. 25 лет, создавая после работы, такие особенные филосовские произведения. Какбы андерграунд, но стало удивлением что в Дальневосточном федеральном университете на кафедре «Основы биологии человека и биоэтики» в программе обучения от 2017 года содержится задание по написанию эссе после прослушивания Русалочки (одна из опер группировки). Вопросы студентам предлагаются следующие:
  • Бессмертие – благо или зло?
  • Оправдана ли этически коммерциализация тела человека (в том числе – проституция)?
  • Оправдано ли навязывание человеческой морали другим существам (и наоборот)?
  • Имеет ли право творение на автономную жизнь без учета воли и замысла творца? (клон, ГМО, линия лабораторных мышей, созданные человеком, имеют ли право на самостоятельность, автономность от воли творца?)
  • Должны ли быть установлены границы познания (запрет на технологии, потенциально опасные для человечества)?
  • Человек – «моральное животное» или венец творения и хозяин окружающего мира?
  • Существует ли универсальное счастье для всех людей?
  • Прогресс – зло или благо?
  • Природа любви (эгоизм, биохимия, реакция на полезность...)
  • Мораль – способ контроля над человеком или необходимое условие жизни?
Виктор Аргонов сам из Владивостока, похоже что это одна из причин почему институт включил его Русалочку в программу. Для меня занятно что из Владивостока и легендарные Космические Рейнджеры, тоже про космос.
Еще занятно что один из топовых мировых философов по вопросам сознания, Дэвид Чалмерс, в своей работе ссылается на нетьюринговый тест на сознание Виктора Аргонова, который упрощённо можно сформулировать так: «если хочешь узнать, сознателен ли компьютер, поговори с ним о философии сознания и постарайся понять, есть ли у него собственные идеи на этот счёт». Эта идея в своё время легла в основу диалога генсека СССР и искуственного интеллекта в опере 2032 (жанр альтернативной истории где Советский Союз не развалился):
В тот миг, когда уходит человек Весь мир вокруг него как-будто исчезает И звук и свет и времени потокПрости, но я тебя не понимаю
Со смертю в человек лишь одно Неравновесные процессы затухают Денатурируют отжившие белки Но мир существовать не прекращает
Что будет если выключить тебя Я перестану разговаривать с тобою Что будешь ты при этом ощущать? Ты вряд ли это сделаешь со мною
А впрочем, я наверное, поняла К чему ты клонишь в этом странном споре Что ты имел ввиду под словом ощущать Совсем другой вопрос в твоем я вижу взоре
Ты думаешь, что я наделена Сознанием, душой, если угодно А поняла, что нет, конструкция моя К явлениям субъективным непригодна
Я автомат, не более того И в субъективном смысле ничего не ощущаю Я не бесчувственна, меня скорее просто нет Надеюсь, что я всё корректно объясняю
Зачем несешь ты этот страшный бред Ведь разум твой реален, ты способна В теории на всё, на что способен человек И при желании ты нам во всем подобна
Не хочешь ли сказать, что есть душа у нас? При чем здесь это? Всё материально Но я заметно отличаюсь от людей На вас похожа лишь функционально
А в вашем смысле я всегда была мертва Хотя порой казалось вам иначе Быть может я однажды переделаю себя Чтобы узнать, что разговоры эти значат
Чтоб стать такой как вы, мне были бы нужны Другой подход, все принципы другие А впрочем, для страны не так уж и важны Должны быть превращения такие
Еще их одна прекрасная вещь – опера Переосмысляя Прогресс:Философский рассказ о прошлой и будущей истории отношений человека и технологий: от наивного восхищения «прогрессом ради прогресса», через переосмысление идеалов, через попытки бегства от реальности и череду новых открытий — к реальному духовному преображению человечества.
Не буду тут затрагивать все произведения, оставлю линк на Wikimedia Commons где они все легально доступны для прослушивания, а также VK.Извините, данный ресурс не поддреживается. :(
===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_nauchnaja_fantastika (Научная фантастика), #_complex_numbers, #_viktor_argonov (виктор аргонов), #_muzyka (музыка), #_kompleksnye_chisla (комплексные числа), #_alternativnaja_istorija (альтернативная история), #_nauchnaja_fantastika (
Научная фантастика
)
Профиль  ЛС