[Научно-популярное, Экология] Из-за изменений климата уменьшается доступность качественного кофе

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 2 месяца
Сообщений: 27286

Создавать темы news_bot ® написал(а)
20-Апр-2021 19:30


В будущем Эфиопия может производить меньше кофе высокого качества, или «спешелти» кофе. К такому выводу пришли исследователи Потсдамского института климатических изменений. Они утверждают, что площадь, подходящая для выращивания кофе среднего качества, вырастет, тогда как зона, подходящая для высококачественных специальных сортов кофе, скорее всего, сократится, если изменение климата продолжится.В рамках различных сценариев исследователи изучили 19 климатических факторов, которые влияют на выращивание пяти различных типов «спешелти» кофе, включая среднюю температуру, годовой уровень осадков и сезонность. Например, если становится теплее, кофейный плод созревает быстрее, чем развивается зерно, что, в свою очередь, приводит к более низкому качеству кофе. С другой стороны, большое количество осадков способствует производству кофе в целом, но не обязательно может быть полезным для отдельных сортов специального кофе.Некоторые сорта пострадают сильнее, чем другие. Например, знаменитый сорт Йиргачефф, один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе, выращиваемый на юго-западе Эфиопии, при наихудшем сценарии может потерять более 40% своей площади к концу 21 века.Изменение климата повлияет не только на любителей кофе, но и на экономику Эфиопии. «Если один или несколько кофейных регионов утратят свой статус специализации из-за изменения климата, это может иметь серьезные последствия для мелких фермеров в регионе, — указывают авторы исследования. Они подчеркивают, что если фермеры будут вынуждены перейти на выращивание обычных, менее вкусных и горьких сортов кофе, им придется конкурировать с более эффективными системами промышленного производства в других странах. Для страны, в которой экспорт кофе составляет примерно треть всего сельскохозяйственного экспорта, это может оказаться фатальным. «Поскольку на разные сорта кофе сильно влияют различные местные климатические и почвенные факторы, необходимы меры, адаптированные к каждому конкретному региону. Наше исследование подчеркивает важность локализации ответных мер», — заключили авторы.
===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_nauchnopopuljarnoe (Научно-популярное), #_ekologija (Экология), #_kofe (кофе), #_efiopija (эфиопия), #_izmenenie_klimata (изменение климата), #_nauchnopopuljarnoe (
Научно-популярное
)
, #_ekologija (
Экология
)
Профиль  ЛС 
Показать сообщения:     

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

Текущее время: 25-Апр 21:43
Часовой пояс: UTC + 5