[DIY или Сделай сам] Переделка CNC 3018 Pro на рельсы. Личный опыт. Часть 3. Взгляд под «микроскопом»

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Создавать темы news_bot ® написал(а)
07-Апр-2021 08:32

Дамы и господа, здравствуйте!В этой части опишу как я юстировал ось Y (оси X, Z - не трогал пока). В качестве "микроскопа" конечно же используется индикатор.Первая частьВторая частьНужно отъюстировать столик относительно осей Y и X.Мозговой штурм с рисунками.В идеале должно быть так:
Рис. 1А при сборке может быть совсем по другому...
Рис. 2Если совместить все случаи по картинкам выше, то получается головная боль. Т.е. нужно объединить в "ноль": рельсы по оси Y, столик и ось X - нереально ИМХО сделать это одновременно.Итого."Забываем" об оси X, и оставляем то, что я собственно и переделывал.Задача.Отъюстировать столик, без использования оси X (т.к. она тоже должна быть "выставлена").Автор исходной статьи пишет (по памяти цитирую): "рельс выставить по центру профиля". Да, он прав в том плане, что Т гайки "направят" рельс по профилю как нужно, но не совсем - рельса может "гулять" по профилю.Нужно выбрать базу.В качестве базы можно выбрать или правый, или левый профили, к которым будут крепиться стойки оси X (другую базу я чет не придумал).Я выбрал правый профиль.Далее, к этому профилю, я прикрепил с двух сторон стойки, вот так (специально поставил уголок, чтобы обозначить угол). Плохо видно, но угол 90град. (понятно, что всё относительно, ну "грубо" 90 :) )Извиняюсь за штаны на заднем плане :(  :
В качестве стоек у меня используются калиброванные пластины для тисков. По поводу "калиброванные" я имею в виду то, что пластины не только по граням "сделаны", но и по плоскостям (делали на военке, не знаю какая точность, но просил "максимум"). Если нет доступа к "заводу", то можно использовать штатные стойки оси X - т.е. две стойки на одной стороне, и между ними направляющая. Или.. другие пластины, НО, не допуская такой вариант (утрирую конечно):
Затем, между ними, по хорошему, нужно было закрепить ... поверочную линейку? Линейки у меня нет, поэтому я использовал рельс MGN12 в качестве "поверочной":
И при помощи такой конструкции я выставил один рельс в "ноль" относительно базы. Индикатор я закрепил на магнитной стойке и "прокатывая" им по рельсу, получил такой результат (извиняюсь, в конце ролика засветка, но там "ноль"):Извините, данный ресурс не поддреживается. :( Примерно посередине видно отклонение, списываю на изгибание "базовой направляющей". Вспоминаю сопромат, балка и т.д., крепеж струбцинами.Потом выставил второй рельс "народным" методом (хотя, по хорошему ИМХО, тоже нужно по индикатору). Вот так:
Т.е. жестко "связал" две пластины между собой и далее "катал" их, постепенно закрепляя второй рельс.Долго думал по поводу юстировки самого столика.Выбрал такой вариант.Ось X столика выбираю базовой, и делаю "уголок", перпендикулярно оси X при помощи моего фрезерного станка, но тут будет ошибка, т.к. станок "китаец" (не, Китай может делать отличную механику, но как говорится, "доверяй, но проверяй"). Станок на больших "проходах" я не проверял. По поводу штатного столика станочка.Явно все пазы по оси X более точны (в плане параллельности) , поэтому по ним выставил X.Есть конечно уход по серединке и чуток справа, но ИМХО - отлично.Слева X:
Середина X:
Справа X:
Далее перпендикуляр столика.Может быть так, как на Рис. 2 справа-снизу. Понимаю, что рез профиля производился на станке, и явно станок точнее, чем мой, поэтому в моей голове было три варианта (а "прокатывать индикатором" всё равно нужно будет) :
  • Поверить станку производителя, но при этом, мой индикатор будет постоянно "скакать" по торцевым граням профиля;
  • Не поверить производителю и сделать "уголок" в виде рельсы MGN12;
  • Совместить два варианта выше;В итоге сделал промежуточную пластину с рельсом 150мм. и выставил его перпендикулярно оси X столика.:
Вот так:Слева Y:
Середина Y:
Справа Y:
Спросите "почему не по крайним точкам рельса?", отвечу: суппорт станка в крайних положениях "гуляет", поэтому я выбрал такие точки.Если нет станка (а нужна то только крестовина под 90 град.), то можно использовать уголок. Уголки разные бывают, лучше использовать штампованные, или поверенные.Далее.Разместил столик на "своем" месте, и в "легкую" закрепил стойки оси X (вру, тупо поставил стойки оси на стол (ну просто на обычный кухонный стол), чтобы определить крайние точки шпинделя относительно столика по оси X, и замерить полученное расстояние между пластиной, крепящей столик, и краем столика. Получилось 53мм., но это в моём случае (этот размер "уйдет" при юстировке столика). Да пусть уходит на 2-3мм. - не страшно.
Снимаю ось X со стойками и переворачиваю "станину" столиком вниз. Осторожно, столик ни к чему не прикреплен, и он может "уехать" и шарики кареток... ну вы поняли.Далее, поставил индикатор:
Вначале было так (пластины были "в легкую" прикреплены):Извините, данный ресурс не поддреживается. :( Видно, что "ручками" столик "с ходу" не выставить.Выставляю столик (сложно, но можно). После выставления, столик немного "ушел" по оси X, примерно на 1мм. (неважно). Результаты выставления:
Большего я достичь не смог.Далее, я поставил "штатную" ось X и выставил её, относительно столика, по индикатору. Получилось так:Извините, данный ресурс не поддреживается. :( Видно, что уход примерно 2.5 десятки, но пазы столика тут ни причем, т.к. я его "прокатал" (см. выше). Виновата сама ось X. Более того, я ослабил крепления валов оси X, и начал их вращать - ... гуляло примерно на 5 десяток или даже больше, т.е. валы кривые. Пока я сделать ничего не могу, оставляю так как есть.По высоте, т.е. по оси Z.Конечно есть "уход", но как говорил выше, пока ничего трогать не буду. Будут на оси X рельсы, то можно и высоту выставить в "ноль" по оси X.По оси Y тоже есть уход, примерно на 0.2мм. Можно "поиграться" с профилями, на которых установлены рельсы (винты гуляют только так), но это ничего не изменит при дальнейшей эксплуатации станка ("съедут" профили). Буду думать.Про жертвенный столик в курсе.В итоге я решил пока оставить "штатную" каретку со шпинделем (т.к. её изготовление сложная задача) и далее, переделать ось X на рельсы. А каретку шпинделя при помощи какой-то пластины, прикрепить к кареткам рельсов "новой" оси X.Ну вот пока так.Всем спасибо!
===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_diy_ili_sdelaj_sam (DIY или Сделай сам), #_chpu (чпу), #_cnc, #_cnc3018, #_diy_ili_sdelaj_sam (
DIY или Сделай сам
)
Профиль  ЛС