[Учебный процесс в IT] Использование Slack в обучении
Автор
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Не так давно я написал несколько статей с примерами про использование GitHub в обучении (часть 0, часть I, часть II, часть III) - теперь же хочу рассказать про использовании Slack в обучении.Если кто вдруг не знает, то Slack - это корпоративный мессенджер с поддержкой каналов, видеовстреч, интеграций с другими сервисами. Подробнее можно почитать в Wikipedia или на оф. сайте.Но прежде хочу рассказать о минусах.Чем мне не нравится Slack
- Платная подписка. По началу думал что бесплатного тарифа хватит (подробнее о тарифах).
- Но примерно через год активного использования - закончилось бесплатное место и количество сообщений. Нужно переходить на использование облачных хранилищ.
- Невозможность делать групповые звонки в бесплатном тарифе.
Знаю, что есть тариф для учебных заведений, но я так и не смог разобраться что нужно, чтобы его оформить. Подробнее о тарифе для учебных заведений.
- Отсутствие русификации. Не хватает русскоязычной документации.
Я не против изучения английского языка. И понимаю что он очень необходим в IT-сфере, но не всегда люди могут одновременно изучать программирование и английский язык или владеть им уже.
Почему я стал использовать Slack в обучении?
- Можно разграничить каналы по типу записей в них. Закрытые для общения внутри групп, открытые для общего общения и для наполнения справочными материалами или публикацией важных новостей и объявлений.
Правда сложно сразу сделать правильную, удобную систему каналов. Но со временем получилось. Примерный список каналов
- канал #general необходим для сообщений учебной части и руководства
- канал #random для болтания
- в канале #education будут ссылки на разные конференции, вебинары и т.п. вещи
- в канале #edu-materials-prog будут учебные материалы
- каналы #team-<номер группы> - это закрытые каналы групп студентов
Прекрасно понимаю, что не самая лучшая система каналов, но пока остановился на такой.
- Личные сообщения никто не отменял.
- Удобно вставлять код программ, он сразу подсвечивается.
- Можно фиксировать/закреплять необходимые сообщения. На скриншоте к предыдущему пункту справа видны как раз закреплённые сообщения.
- Удобно вести беседы на определённые темы. Есть система комментариев к сообщениям.
- Можно оставлять не только комментарии к сообщениям, но и своё отношение в виде эмодзи/смайликов
- Можно интегрировать различные сервисы. Я чаще всего интегрирую GitHub, Trello. Для меня очень удобно, когда из одной программы можно сделать карточку в Trello и посмотреть кто куда и что запушил на GitHub
Как всегда жду критики и советов.
===========
Источник:
habr.com
===========
Похожие новости:
- [GitHub, Учебный процесс в IT] Использование GitHub в обучении. Примеры. Часть III
- [JavaScript, Программирование, Учебный процесс в IT, Карьера в IT-индустрии, Читальный зал] Библиотека Frontend-разработчика, часть 3: Литература уровня «Middle» и выше
- Релиз дистрибутива Slacko Puppy 7.0
- [Разработка игр, C#, Unity, Дизайн игр] Домино на Unity
- [Python, C++, C#, Математика, Профессиональная литература] С каких книг можно начать изучать программирование (Python, C#, C++, Java, Lua, …)
- [Open source, Анализ и проектирование систем, Управление разработкой, Управление персоналом] Perfomance-менеджмент через оценки — от идеи до бета тестирования
- [Мессенджеры, IT-компании] Slack был недоступен несколько часов в первый рабочий день 2021 года
- Выпуск дистрибутива Slackel 7.4
- [Разработка веб-сайтов, PHP, Программирование, Учебный процесс в IT] 60+ чатов и ютуб-каналов для PHP-разработчика, которые советуют ребята из сообщества
- [Управление сообществом, Учебный процесс в IT, Карьера в IT-индустрии] Комьюнити выпускников Практикума: зачем оно нужно и что даёт
Теги для поиска: #_uchebnyj_protsess_v_it (Учебный процесс в IT), #_slack, #_education, #_obuchenie_programmirovaniju (обучение программированию), #_upravlenie_ljudmi (управление людьми), #_kommunikatsii (коммуникации), #_uchebnyj_protsess_v_it (
Учебный процесс в IT
)