[Настройка Linux] Настройка GUI WSL Kali Linux & Ubuntu. Выход в графическую оболочку
Автор
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Здравствуйте. Установив WSL и скачав из Microsoft Store Kali Linux & Ubuntu я столкнулся с тем, что передо мной терминал, а я абсолютно ничего не понимая в Linux, хотел бы хоть как-то ориентироваться в системе через графическую оболочку. Я неделями гуглил команды и в итоге написал скрипт для настройки. Делюсь, может кому поможет
Ещё раз оговорюсь, что в Linux я абсолютно не понимал ничего, поэтому культурная критика и дополнения к скрипту приветствуются в комментариях.
Так же сложность оказалась в том, что KALI поменяли команды, и я следуя туториалам на 2019 версию уже натыкался на ошибки отсутствия дистрибутива в репозитории.
Статья подразумевает, что вы уже установили WSL и скачали дистрибутив из Microsoft Store, и перед вами терминал. Скрипт писался на системе 26.08.2020
lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Kali
Description: Kali GNU/Linux Rolling
Release: 2020.3
Codename: kali-rolling
Настройка Kali
- Первым делом вам предложат создать пользователя: введите логин и пароль
- далее создаём скрипт:
sudo nano /usr/local/bin/kali-sonax.sh
и вставляем содержимое скрипта
- СОДЕРЖИМОЕ СКРИПТА ДЛЯ KALI LINUX
#!/bin/bash
echo "Sonax Kali Setup"
## МЕНЯЕМ ЗДЕСЬ НА НУЖНЫЕ ДАННЫЕ!
port_xrdp=3390 #порт подключения по RDP
username="sonax" #логин. Если хотите каждый раз вводить напишите "ask"
password="pass" #пароль Если хотите каждый раз вводить напишите "ask"
## Закончили менять. Дальше ничего не трогаем
sudo apt update -y && sudo apt upgrade -y
sudo apt install -y kali-desktop-xfce xrdp # для Ubuntu замените kali-desktop-xfce на xubuntu-desktop
#XRDP
sudo cp -n /etc/xrdp/xrdp.ini /etc/xrdp/xrdp.ini.bak #(бэкапим оригинал)
sudo sed -i 's/3389/'$port_xrdp'/g' /etc/xrdp/xrdp.ini #(Смена порта со стандартного 3389 на указанный в переменной выше)
sudo sed -i '186s/username=ask/username='$username'/g' /etc/xrdp/xrdp.ini #(логин, что бы не вводить)
sudo sed -i '187s/password=ask/password='$password'/g' /etc/xrdp/xrdp.ini #(пароль, что бы не вводить)
sudo sed -i 's/max_bpp=32/#max_bpp=32\nmax_bpp=128/g' /etc/xrdp/xrdp.ini #(Цветопередача не 32, а 128 пикселей)
sudo sed -i 's/xserverbpp=24/#xserverbpp=24\nxserverbpp=128/g' /etc/xrdp/xrdp.ini
sudo /etc/init.d/xrdp start
#END XRDP
- В блоке "## МЕНЯЕМ ЗДЕСЬ НА НУЖНЫЕ ДАННЫЕ!" введите порт подключения(можете оставить и так), логин, пароль. Сохраняем (cntrl+x ->y->enter). Скрипт создан
- далее задаём права Chmod, разрешаем запустить скрипт
sudo chmod ugo+x /usr/local/bin/kali-sonax.sh
- И запускаем скрипт
kali-sonax.sh
- Ждём загрузки всего необходимого, следуем инструкциям на экране
- Сервис xrdp уже запущен из скрипта, но в следующий раз запускать его нужно в ручную, как заходите на виртуальную ОС. Команды запуска
sudo /etc/init.d/xrdp start
или
sudo service xrdp start
{start|stop|status|restart|try-restart|force-reload}
- Заходим на стандартное средство RDP Windows, в поиске введите RDP или в командной строке введите mstsc
- вводите localhost:3300 или другой порт, что вы указали и нажимайте соединиться
Ubuntu
На Ubuntu всё тоже самое, только вместо kali-desktop-xfce введите xubuntu-desktop.
Заключение
Спасибо за прочтение статьи. Если будут в комментариях пожелания\замечания\угрозы\шантаж\насилие, то статья будет дополняться\обновляться. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
===========
Источник:
habr.com
===========
Похожие новости:
- [Visual Studio, Go, Разработка под Linux] Удаленная отладка Go-кода с VSCode без Remote Development
- Ядру Linux исполнилось 29 лет
- [Информационная безопасность, Сетевые технологии, Разработка под Windows, Софт] Microsoft включила в новейших сборках Windows 10 TLS 1.3 по умолчанию
- [Системное администрирование, *nix, Оболочки, DevOps, Микросервисы] Blue-Green Deployment на минималках
- [Виртуализация] Запуск x64 систем в VirtualBox 6.1.2 на Windows 10 2004
- [Разработка веб-сайтов, PHP] Xdebug через Windows Subsystem For Linux 2 (WSL2)
- [Open source, *nix] FOSS News №30 – дайджест новостей свободного и открытого ПО за 17–23 августа 2020 года
- [*nix, Сетевые технологии, Компьютерное железо, Сетевое оборудование] В RouterOS 7 добавили поддержку WireGuard
- [Настройка Linux, Разработка под Windows] Подсистема Windows для Linux 2 (WSL2) стала доступна на ОС Windows 10 версии 1903 и версии 1909
- Microsoft портировал подсистему WSL2 (Windows Subsystem for Linux) в Windows 10 1903 и 1909
Теги для поиска: #_nastrojka_linux (Настройка Linux), #_kali, #_linux, #_wsl, #_windows_10, #_kali_linux, #_nastrojka_linux (
Настройка Linux
)