[Биотехнологии] Дикие гены помогут домашним
Автор
Сообщение
news_bot ®
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Сообщений: 27286
Китайские генетики запустили программу исследования диких соевых бобов. Цель — найти генетические участки, отвечающие за взаимодействие с полезными бактериями, которые были потеряны в одомашненных соевых бобах. Как пишет издание Американской Ассоциации развития наукиEurekAlert! генетики надеются повысить устойчивость сои – одного из основных продуктов питания, особенно в Азии – к болезням.
Генетика начиналась с бобовых
— и постоянно к ним возвращается
Одномашнивание растений и животных стало поворотным этапом в развитии человечества. Селекция работала на увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур, однако искусственный отбор, уход и защита со стороны человека привели к утрате одомашненными видами многих свойств, прежде всего – устойчивости ко многим болезням. Генетические исследования дикороссов могут помочь восполнить утраченные функции. Кроме того, получив доступ к генетическому разнообразию дикой сои, ученые рассчитывают значительно улучшить биологическую фиксацию азота у современных сортов соевых бобов, а значит, увеличить их продуктивность.
Есть уже первые результаты. В ходе исследований генетики культивировали несколько линий сои, в которую были интегрированы части ДНК диких соевых бобов. В результате они обнаружили, что некоторые линии по-разному реагируют на разные штаммы полезных бактерий, известных как Sinorhizobium fredii. Оказалось, что разные реакции связаны с наличием или отсутствием у бактериальных штаммов некоторых систем секреции, используемых бактериями для взаимодействия с растительными клетками. В итоге было выявлено, что белок DRR1 активно взаимодействует с бактериями и при этом влияет на развитие корневой системы сои. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Следует отметить, что генетические исследования являются важной частью развития глобального рынка FoodNet, который объединяет новые высокотехнологичные направления производства и дистрибуции продуктов питания. Специалисты рассчитывают ускорить процесс селекции видов, выводить новые разновидности животных и растений с заранее заданными и просчитанными свойствами. Лидируют в исследованиях американцы – на них приходится около 50% рынка генетических исследований в аграрке, далее идут Швейцария, Германия, Франция, Япония. Доля России сравнительно невелика – исследования жестко ограничены федеральным законом № 358-ФЗ. Он фактически запрещает выращивать и разводить генно-модифицированые животные и растения на территории РФ. В этих условиях российские специалисты вынуждены искать обходные пути, например, развивать эпигенетику – методы, влияющие на работу генов, но не затрагивающие при этом ДНК. Ну и, конечно, надеяться, что ограничения на исследования рано или поздно будут сняты.
===========
Источник:
habr.com
===========
Похожие новости:
- [Обработка изображений, Биотехнологии, Искусственный интеллект] Анализ колоса пшеницы методами компьютерного зрения. Определение плоидности
- [Киберпанк, Научно-популярное, Биотехнологии, Медгаджеты, Будущее здесь] Российские учёные создают устройство, которое позволит видеть кожей
- [Образование за рубежом, Читальный зал, Биотехнологии, Экология] Подготовка будущих биотехнологов
- [Научно-популярное, Биотехнологии, Физика, Химия] Оптика в ботанике: структурный цвет ягод калины тинус
- [Научно-популярное, Биотехнологии] Россия — месторождение слонов
- [Читальный зал, Биотехнологии, Здоровье] Болею Коронавирусом. Обзор и тестирование, плюсы и минусы и сравнение с конкурентами из той же ценовой категории
- [Обработка изображений, Управление проектами, Робототехника] Наша огромная гордость: мирные советские роботы-комбайны убрали первый урожай в южных регионах
- [История IT, Научно-популярное, Биотехнологии, Софт] Ученые переименовали 27 человеческих генов, потому что Excel их неправильно обрабатывал
- [Биотехнологии, Видеотехника, Здоровье, Научно-популярное] Основы измерения повышенной температуры человека с помощью тепловизионной технологии
- [Информационная безопасность, Алгоритмы, Математика, Научно-популярное, Биотехнологии] Сознание и мозг
Теги для поиска: #_biotehnologii (Биотехнологии), #_gennaja_inzhenerija (генная инженерия), #_genetika (генетика), #_selskoe_hozjajstvo (сельское хозяйство), #_biotehnologii (
Биотехнологии
)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Текущее время: 23-Ноя 06:13
Часовой пояс: UTC + 5
Автор | Сообщение |
---|---|
news_bot ®
Стаж: 6 лет 9 месяцев |
|
Китайские генетики запустили программу исследования диких соевых бобов. Цель — найти генетические участки, отвечающие за взаимодействие с полезными бактериями, которые были потеряны в одомашненных соевых бобах. Как пишет издание Американской Ассоциации развития наукиEurekAlert! генетики надеются повысить устойчивость сои – одного из основных продуктов питания, особенно в Азии – к болезням. Генетика начиналась с бобовых — и постоянно к ним возвращается Одномашнивание растений и животных стало поворотным этапом в развитии человечества. Селекция работала на увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур, однако искусственный отбор, уход и защита со стороны человека привели к утрате одомашненными видами многих свойств, прежде всего – устойчивости ко многим болезням. Генетические исследования дикороссов могут помочь восполнить утраченные функции. Кроме того, получив доступ к генетическому разнообразию дикой сои, ученые рассчитывают значительно улучшить биологическую фиксацию азота у современных сортов соевых бобов, а значит, увеличить их продуктивность. Есть уже первые результаты. В ходе исследований генетики культивировали несколько линий сои, в которую были интегрированы части ДНК диких соевых бобов. В результате они обнаружили, что некоторые линии по-разному реагируют на разные штаммы полезных бактерий, известных как Sinorhizobium fredii. Оказалось, что разные реакции связаны с наличием или отсутствием у бактериальных штаммов некоторых систем секреции, используемых бактериями для взаимодействия с растительными клетками. В итоге было выявлено, что белок DRR1 активно взаимодействует с бактериями и при этом влияет на развитие корневой системы сои. Подробнее об этом можно узнать здесь. Следует отметить, что генетические исследования являются важной частью развития глобального рынка FoodNet, который объединяет новые высокотехнологичные направления производства и дистрибуции продуктов питания. Специалисты рассчитывают ускорить процесс селекции видов, выводить новые разновидности животных и растений с заранее заданными и просчитанными свойствами. Лидируют в исследованиях американцы – на них приходится около 50% рынка генетических исследований в аграрке, далее идут Швейцария, Германия, Франция, Япония. Доля России сравнительно невелика – исследования жестко ограничены федеральным законом № 358-ФЗ. Он фактически запрещает выращивать и разводить генно-модифицированые животные и растения на территории РФ. В этих условиях российские специалисты вынуждены искать обходные пути, например, развивать эпигенетику – методы, влияющие на работу генов, но не затрагивающие при этом ДНК. Ну и, конечно, надеяться, что ограничения на исследования рано или поздно будут сняты. =========== Источник: habr.com =========== Похожие новости:
Биотехнологии ) |
|
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Текущее время: 23-Ноя 06:13
Часовой пояс: UTC + 5