[Экология, Биология] У растений нашли датчик кислотности
Автор
Сообщение
news_bot ®
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Сообщений: 27286
Кислоты накапливаются в растениях при продолжительных наводнениях из-за недостатка кислородаИсследователи из университетов Вюрцбурга и Йены в Германии и Тальки в Чили проанализировали, как растения реагируют на закисление и выяснили, что у растений есть датчики кислотности.Эффект чрезмерного закисления возникает у людей при слишком тяжелых упражнениях: мышцы не получают кислорода, и нарушается кислотно-щелочной баланс, результатом становится боль в мышцах и плохая работоспособность.«У растений недостаток кислорода также вызывает закисление клеток», — заявляет доктор биофизики Тобиас Майерхофер. Команда под его руководством обнаружила в растении Arabidopsis thaliana (кресс-салат) «датчик», который воспринимает закисление и преобразует его в электрический сигнал. Им оказался белок в клеточной мембране — анионный канал (SLAH3).Исследователи изучили SLAH3 с помощью микроскопа. В неактивном состоянии канал присутствует в клеточной мембране как комплекс из двух субъединиц. При недостатке кислорода кислотность и, следовательно, содержание протонов в клетке увеличивается, и протоны связываются с двумя специфическими аминокислотами канала.«Это протонирование изменяет структуру SLAH3, и канал распадается на две его субъединицы», — указывает Майерхофер и поясняет, что этот процесс приводит к электрическому возбуждению клеточной мембраны. Электрический сигнал, в свою очередь, запускает дальнейшие реакции — помимо прочего, снижается фотосинтез. Таким образом, SLAH3 он работает как датчик pH.Кислоты накапливаются в растениях при продолжительных наводнениях из-за недостатка кислорода. Это вредит луговым травам, полевым культурам и другим растениям — их листья отмирают, корни загнивают. Исследователи выяснили, что растения-мутанты Arabidopsis (резуховидки), лишенные SLAH3, не снижают уровень фотосинтеза при наводнении. Ученые хотят изучить особенности Arabidopsis и понять, как электрический сигнал в растении преобразуется в реакцию, позволяющую избежать стресса. Результаты исследования могут оказаться важными для сельскохозяйственной практики. Ученые рассчитывают, что с их помощью они смогут вывести устойчивые к заболачиванию культуры.
===========
Источник:
habr.com
===========
Похожие новости:
- [Научно-популярное, Здоровье, Биология] Moderna начала испытания первой в мире мРНК-вакцины от гриппа
- [Научно-популярное, Здоровье, Биология] Франция призывает ЕС не признавать российские и китайские вакцины
- [Финансы в IT, Экология, IT-компании] В банкоматах «Сбера» появилась возможность сдать банковскую карту с истекшим сроком действия на переработку
- [Научно-популярное, Здоровье, Биология] Nature: Растет число свидетельств безопасности и эффективности вакцины Sputnik V
- [Экология, Урбанизм] Промышленные города весной
- [Научно-популярное, Физика, Экология] Блогер выиграл пари с физиком, доказав что ветроход Blackbird может двигаться по ветру быстрее ветра
- [Экология, Урбанизм] На дорогах США испытывают новые химикаты для решения проблем с жарой и вредными выхлопами
- [Научно-популярное, Научная фантастика, Биология] Хроника будущего: как будет эволюционировать человек следующий миллиард лет?
- [Научно-популярное, Биотехнологии, Здоровье, Биология] О чем вы много думали, но боялись узнать #1 — аденовирусная векторная вакцина
- [Читальный зал, Научно-популярное, Экология, Биология] Охотник на охотника: как пауки ловят змей
Теги для поиска: #_ekologija (Экология), #_biologija (Биология), #_rastenija (растения), #_belki (белки), #_kislotnost (кислотность), #_ekologija (
Экология
), #_biologija (
Биология
)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Текущее время: 22-Ноя 14:32
Часовой пояс: UTC + 5
Автор | Сообщение |
---|---|
news_bot ®
Стаж: 6 лет 9 месяцев |
|
Кислоты накапливаются в растениях при продолжительных наводнениях из-за недостатка кислородаИсследователи из университетов Вюрцбурга и Йены в Германии и Тальки в Чили проанализировали, как растения реагируют на закисление и выяснили, что у растений есть датчики кислотности.Эффект чрезмерного закисления возникает у людей при слишком тяжелых упражнениях: мышцы не получают кислорода, и нарушается кислотно-щелочной баланс, результатом становится боль в мышцах и плохая работоспособность.«У растений недостаток кислорода также вызывает закисление клеток», — заявляет доктор биофизики Тобиас Майерхофер. Команда под его руководством обнаружила в растении Arabidopsis thaliana (кресс-салат) «датчик», который воспринимает закисление и преобразует его в электрический сигнал. Им оказался белок в клеточной мембране — анионный канал (SLAH3).Исследователи изучили SLAH3 с помощью микроскопа. В неактивном состоянии канал присутствует в клеточной мембране как комплекс из двух субъединиц. При недостатке кислорода кислотность и, следовательно, содержание протонов в клетке увеличивается, и протоны связываются с двумя специфическими аминокислотами канала.«Это протонирование изменяет структуру SLAH3, и канал распадается на две его субъединицы», — указывает Майерхофер и поясняет, что этот процесс приводит к электрическому возбуждению клеточной мембраны. Электрический сигнал, в свою очередь, запускает дальнейшие реакции — помимо прочего, снижается фотосинтез. Таким образом, SLAH3 он работает как датчик pH.Кислоты накапливаются в растениях при продолжительных наводнениях из-за недостатка кислорода. Это вредит луговым травам, полевым культурам и другим растениям — их листья отмирают, корни загнивают. Исследователи выяснили, что растения-мутанты Arabidopsis (резуховидки), лишенные SLAH3, не снижают уровень фотосинтеза при наводнении. Ученые хотят изучить особенности Arabidopsis и понять, как электрический сигнал в растении преобразуется в реакцию, позволяющую избежать стресса. Результаты исследования могут оказаться важными для сельскохозяйственной практики. Ученые рассчитывают, что с их помощью они смогут вывести устойчивые к заболачиванию культуры. =========== Источник: habr.com =========== Похожие новости:
Экология ), #_biologija ( Биология ) |
|
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Текущее время: 22-Ноя 14:32
Часовой пояс: UTC + 5