[Серверное администрирование] Эффективные менеджеры, или как я ходил до тех. поддержки
Автор
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Так получилось, что я оказался в некой группе лиц с некими общими идеями и желаниями. Так получилось, что живем мы в 21-ом веке и учитывая наше географическое положение мы обзавелись какими-то серверами, на них какие-то сайтики, ну скажем так, все для «личного пользования». Время не стоит на месте и современные браузеры (там всякие хромы, эджи и с логотипом в виде жопы в стрингах) как-то очень критично относятся к сертификатам SSL выпущенными центром сертификации AD. И тут, как назло, при продлении DNS мне впарили SSL сертификат от известного «бренда», и в какой-то день я решил его прикрутить…
Как я докатился до тех.поддержки.Себя дебилом или тупоголовым не считаю (это не правда сами в этом убедитесь чуть позже), поэтому спустя пару месяцев после получения сертификатов решил-таки решить проблему красной надписи «Подключение к этому сайту не защищено». Как бы я понимаю, что такое сертификаты, и как их добыть в центре сертификации домена. Ну а тут как бы мне прислали кучу текстовой инфы с невразумительными знаками, плюс сертификатов кучку, там и корневые, и промежуточные, в общем всего как-то прямо дофига… Ну шо, делать, заходим к источнику, читаем инструкцию, вроде все просто… Ну дальше по инструкции:
Консоль IIS -> Сертификаты-> Импорт-> Тыкаем в файлик-> Сертификат в списке-> Привязки сайтика-> Выбор сертификата…
Твою мышь… а где сертификат??? Ну был же… возвращаемся в раздел сертификатов web-сервера… А нету… Хорошо… Повторяем процесс:
Консоль IIS -> Сертификаты-> Импорт-> Тыкаем в файлик-> Сертификат в списке-> Привязки сайтика-> Выбор сертификата…
...
<% Длинная, нецензурная, не переводимая на другие языки, брань, включая угрозы сексуального насилия в извращенной форме в сторону прабабушки Била %>
Да где ОН??? Хорошо, пойдем другим путем :
mmc-> Добавляем оснастку Сертификаты -> Локальный компьютер -> Раздел Личные
Ох ты-ж!!!!… вот и наш сертификатик… Опять консоль IIS… ну нету в списке этого сертификата… НЕТУ!!!!Ладно пропустим период принятия что я все-таки дебил, и руки не совсем ровные и не из того места… ОК, пойдем в гугл, он же вумный, подскажет че ни будь… спустя минут 15-20 приходит осознание что писать запросы гуглу я тоже не научился… Шо делать???? О!!! я же за это деньгу платил, там целый сайт, там вумные, там же поддержка есть, прям кнопочка с вопросиком на каждой странице… ЭкшенВ общем тыкаем кнопочку с вопросиком, да матерь божья!!! там целое меню… о чатик!!!… тыкаем и тут же заходим в атаку:
Тук… тук…, это мы... тупые парни... есть кто живой?
Видно, бота тренировали, и он сразу ретировался, вроде как девочка появилась (ну имя женское плюс аватарка с огромной и дикой кошкой, пума кажется…, ну в общем то пофигу, я уже старый), ну объясняю ситуацию, мол импортируем, а сертификат пропадает из IIS, хотя в личных он есть… даже скриншотики закинул… Ну в общем, через пару минут, девица заряжает
это не в моей компетенции, обратитесь к старшим товарищам, через заявку помощи
Ну ОК, ага, значит вопрос не тупой, значит я не совсем дебил… радует…
Кнопочка с вопросиком -> кнопочка Написать заявку -> Излагаем проблему, прилепляем скриншотики -> ждем…
Через пару литров кофе… приходит ответ:
Вы производите установку SSL-сертификата на сторонний хостинг. К сожалению, нам неизвестно, как работают сервера в других компаниях, и у нас нет доступа к их системам.Вы можете заказать хостинг у нас, и мы сами установим SSL-сертификат, и настроим переадресацию на HTTPS, чтобы ваш сайт всегда открывался по защищенному протоколу. А также бесплатно перенесем ваш сайт со стороннего хостинга.
Ну в общем как-то ниже эмоции, но читать их можно только лицам 18+ Какого хрена??? Это вы называете ответом??? Вы пытаетесь мне впарить ромашко белок за звонкую монету!!! @@@@, ;;;;;;@@@@, вы не можете ответить на достаточно простой вопрос и вы имеете право утверждать что сможете тянуть хостинг? Где гарантии вонючие у@ки??? Т.е. я вам должен заплатить денюжку за хостинг, а потом вы так же разведете руки «а не получилось», а давайте вы еще заплатите мы вам с нуля все зафигачим!!!, потом опять разведете ручки со словами «а не получилось», я буду ругаться… но деньги то заплачены и вам станет пофигу, как там говорят в таких случаях «не нравится наш сервис валите в перуанскую деревню, там таких много»… Вы реально решили, что я решил прикрутить SSL к ромашко сайтику визитке, нонеймовской конторки с посещаемостью полтора бота в год??? Вы реально издеваетесь у@ки???Подтягиваем тяжелую артиллериюВ общем делать нечего, нужно же как то, это решать, деньги уплачены, и ощущение что решение простое и на поверхности не покидает. В общем перехожу к чесу контактов, и тут попадается знакомый админ, ну вроде не шибко вумный, но вроде не тупой, так средней руки… заходим уже по отработанной схеме:
Тук… тук… это мы тупые парни, есть минутка?
Получаем отклик установки соединения «че надо?», дальше копипастю описание ситуации, добрасываю скриншотики… Спустя 30 секунд надписи «*** печатает» получаю сообщение:
Ты @лан!!! Ты прикручиваешь *.crt в котором нет приватного ключа, как ты надеешься работать??? Учи мат.часть, ключевое слово OpenSSL.exe тебе в помощь.
В общем послал так послал, но путь указан…. Открываем яндекс (ну на гугл я еще обижен), вбиваем вопрос «OpenSSL.exe как пользоваться», и понимаем что расхожая фраза «чем больше в армии дубов тем крепче наша оборона» возникла не на пустом месте(судя по яндексу нас тайга) в общем дополняем инструкцию полученную в начале этого пути инфой об OpenSSL радостно получаем файлик *.PFX который прикручиваем до IIS, и О ЧУДО!!!!!!!!!! все заработало.ЗаключениеКартинка в начале смешная, а ситуация страшная… Да и аффтор картинок молодец, я хрен знает кто это, но жгет от души… Да и я понимаю, что за такие тексты, и выпады в сторону известных конторок банят навсегда, вину осознал и готов понести наказание.
===========
Источник:
habr.com
===========
Похожие новости:
- [DIY или Сделай сам] Однобитный компьютер
- [Python, Математика, Машинное обучение] Двумерные тестовые функции для оптимизации (перевод)
- [Высокая производительность, Серверная оптимизация, Промышленное программирование, Машинное обучение, Инженерные системы] «Конвейер» — уникальная система мониторинга и управления для конвейерного производства
- [Серверное администрирование, Хранение данных, Хранилища данных, Накопители] На каких серверах держится Архив Интернета?
- [Управление проектами, Управление продуктом] OLAP-куб для аналитики процессов техподдержки
- [JavaScript, Серверная оптимизация, Node.JS] Профилирование Node.js. Доклад Яндекса
- [Криптография, Open source, Софт] В OpenSSL нашли две опасные уязвимости
- [Разработка веб-сайтов, Серверная оптимизация, Сетевые технологии, Серверное администрирование] Где поместить свой сервер, чтобы обеспечить максимальную скорость? Насколько это важно? (перевод)
- [Поисковые технологии, Интернет-маркетинг, Повышение конверсии, Контент-маркетинг, Поисковая оптимизация] Доверяй, но проверяй: посмотрите по-новому на работу своего SEO-подрядчика
- Обновление OpenSSL 1.1.1k с устранением двух опасных уязвимостей
Теги для поиска: #_servernoe_administrirovanie (Серверное администрирование), #_jumor (юмор), #_tehpodderzhka (техподдержка), #_ssl, #_iis, #_opg (опг), #_optimizatsija (оптимизация), #_servernoe_administrirovanie (
Серверное администрирование
)