[Веб-дизайн, Интерфейсы, Usability, Повышение конверсии, Дизайн] Странный эффект вкладок браузера и белых сайтов

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Создавать темы news_bot ® написал(а)
25-Мар-2021 12:33

Продолжаю перевод материалов Ника Коленды, специалиста по психологии маркетинга, в частности, электронной коммерции.Похоже, что все больше сайтов используют белую цветовую схему, которая помогает с целями действий (например, покупки). Но по какой-то причине мне не терпится покинуть эти сайты. Я никогда не был уверен, почему — может быть, дело в моей голове?Но, увы, я нашел виновника. Посмотрите на эти прямоугольники:
три прямоугольника: белый, светло-серый и черныйОсновываясь на принципах "гештальта”, вы группируете два прямоугольника слева, потому что они схожего цвета.Теперь, если вы похожи на меня, у вас есть миллиард вкладок, открытых в браузере в данный момент. Посмотрите на эти вкладки прямо сейчас. Какого они цвета? Обычно они белые или серые. Видите, в чем проблема?Если веб-сайт имеет белый фон, вы группируете все бело-серые вкладки вместе с сайтом:
Эти вкладки попадают в фокус внимания. Теперь вам проще переключиться на другую вкладку, покинув, а то и вовсе закрыв белый сайт. В книге Ника Представьте, что вы читаете эту книгу этот эффект работает по принципу "если можете представить действие, значит, вы совершите это действие с высокой степенью вероятности".Какое может быть решениеВозможно, дизайнеры могли бы затемнить фон навигационных меню. Темные полосы будут отделять интерфейс от этих вкладок.
Темный заголовок отделяет вкладки от веб-сайтаИли, возможно, они могли бы затемнить верхнюю границу меню. В любом случае, темная полоса становится концептуальной полосой в их внимании. Посетители больше зацикливаются на самом сайте, уменьшая количество размышлений о путях выхода. В работе Ника уже встречается тезис, что белые цветовые схемы лучше подходят для целей действий. За этим эффектом стоит интересная причина, но об этом в следующем посте.
===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_vebdizajn (Веб-дизайн), #_interfejsy (Интерфейсы), #_usability, #_povyshenie_konversii (Повышение конверсии), #_dizajn (Дизайн), #_konversija_sajtov (конверсия сайтов), #_geshtaltpsihologija (гештальт-психология), #_povyshenie_prodazh_magazina (повышение продаж магазина), #_vkladki_brauzera (вкладки браузера), #_vebdizajn (
Веб-дизайн
)
, #_interfejsy (
Интерфейсы
)
, #_usability, #_povyshenie_konversii (
Повышение конверсии
)
, #_dizajn (
Дизайн
)
Профиль  ЛС