[Браузеры] Старые версии Mozilla Firefox

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Создавать темы news_bot ® написал(а)
24-Фев-2021 23:31

Этим вечером у меня появилось свободное время и я пустился в воспоминания о прошлом. О тех временах когда браузеры были маленькими, и быстрыми, а размер веб-страницы можно было измерять в килобайтах, а не мегабайтах. О тех временах когда у нас был другой президент.На самом деле, всё это происходило не так уж давно - президентом в 2011 году был Дмитрий Медведев, а браузеры действительно были радикально легче. Дистрибутив Mozilla Firefox версии 1.5 занимает чуть меньше 5 мегабайт.Что в этом толку? Этот вопрос я задал себе следующим, и тут же решил проверить - а много ли пользы от тогдашних браузеров в современном мире? Скачал и установил себе последовательно Mozilla Firefox 1.5.0.12, 10.0.2, 20.0.1, 30.0 и 40.0.3. Хотел продолжить, но дальнейшее исследование не имело смысла (позже будет понятно, почему).Общий результатДистрибутивы Firefox доступны. Браузер до сих пор можно скачать с первой и до последней версии, все они могут установиться на последней Windows 10, причём так, чтобы не мешать другим установленным браузерам (даже себе же но более поздней версии), если устанавливать их в разные папки. Я пытался зайти на несколько известных сайтов и кликнуть пару ссылок, чтобы убедиться в их работоспособности. Как правило, если браузеру удавалось открыть страницу, то отображал он её более-менее корректно, явных проблем с вёрсткой не было заметно. Проблемы были другие.Немного конкретики1.5.0.1210.0.220.0.130.040.0.3mozilla.org-1-4+++google.com-1+/-5+++yandex.ru+2++++sports.ru---+/-6+kremlin.ru+3+3+3+3+3thg.ru+3+3+3+3+31 - нет общего алгоритма https, не загружается2 - работает но выглядит не совсем корректно3 - доступно соединение по HTTP - по нему и работает4 - 308 permanent redirect5 - страница загружается, но при попытке нажать на кнопку поиска вешает браузер напрочь6 - сайт попытался показать страницу и уронил браузер до смертиИтогиК сожалению, мои надежды на быстроту и легковесность старых версий не оправдались. Странички рендерятся не так уж быстро, хотя и не медленнее современной версии (86.0). Должен заметить, что отсутствие поддержки современных алгоритмов шифрования для HTTPS даёт не только проблемы при отображении страниц, но и довольно забавный эффект блокировщика рекламы. Дело в том, что соединения с крупными рекламными сетями также не работают, а значит - баннеры не загружаются.В целом, от старых браузеров очень немного пользы, но тем кто по каким-то причинам вынужден ими пользоваться (например, пользователям Windows XP недоступен Firefox версии выше 52), всё же можно не терять надежды. Веб работает, хоть и не очень хорошо.
===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_brauzery (Браузеры), #_mozilla, #_brauzery (браузеры), #_sovmestimost (совместимость), #_sovmestimost_brauzerov (совместимость браузеров), #_oldskul (олдскул), #_brauzery (
Браузеры
)
Профиль  ЛС