[Программирование, Социальные сети и сообщества, DIY или Сделай сам] ClubHouseRec_bot — расцвет и падение или как записать беседу бесплатно и без смс

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Создавать темы news_bot ® написал(а)
23-Фев-2021 18:31

ВступлениеПервые дни Клабхауса в России были чудесными - люди, с которыми большинство из нас вряд ли когда-то сможет побеседовать вживую, рассказывают дико интересные вещи, бесплатно и без СМС. Я написал бота, который, по субъективным оценкам, в пике записывал топ250 всех мировых стримов и использовался пятизначным количеством пользователей. Я расскажу, как сделать аналогичное для собственных нужд.Дисклеймер
Возможно, что все описанное ниже нарушает ToS Клабхауса. Используйте на свой страх и риск и только в образовательных целях.Все началось с Тинькова и Яндексовых комнат. Атмосфера пятничных Хуралов, интересные истории, и всего несколько проблем:
во-первых, я уже давно привык слушать подкасты (а Клабхаус я воспринимал исключительно как read-only) на х2, чего нельзя сделать по определению в лайве.
во-вторых, все как будто сговаривались на начинали вещать примерно в одно и то же время
в-третьих, иногда чаще всего они делали это в совершенно непотребное время, вроде разгара рабочего дня или утра в воскресенье.Я отправился гуглить, свято веря, что эта проблема уже давно решено, но оказалось, что интернет знает только про вопрос, без ответа. Отдельно, конечно, стоит упомянуть, что эта задача решалась исключительно в образовательных целях и не преследовала корыстных умыслов.Глава 1. РассветИтак, у нас есть задача, которую нужно решить. Выбор сразу пал на телеграм - боты дают широчайший простор для творчества, позволяют сэкономить кучу времени за счет отсутствия необходимости пилить какую-нибудь вебморду и так далее. Задача усугублялась тем, что вообще-то я не умею программировать :) Еще сильнее она усугублялась тем, что я, в силу некоторой стрёмности задачи, хотел явным образом отделить себя-исследователя от себя-наемного_работника, поэтому решал задачу в максимально нерабочее время, без использования корпоративного оборудования, вычислительных ресурсов и чего-то еще подобного.Началось все с поиска хотя бы APIшечки. Ныне широко известный в узких кругах репозиторий имел весьма базовый вид, поэтому принципы работы нужных ручек приходилось периодически угадывать. Далее пришлось разобраться с Agora, которая, как известно, собственно и обеспечивает всю голосовую часть Клабхауса. Я всерьёз опасался, что мне придется реализовывать какой-нибудь сверхупрощенный клиент, но оказалось, что у них есть чудесный SDK, с примерами кода. Это не сказать чтобы прям решило мою задачу (я все еще менеджер и не умею программировать), но значительно продвинуло меня в понимании сути происходящего. Примерно с 2 до 4 ночи я занимался исключительно познавательной задачей по допиливанию существующего в примерах плюсового кода для решения моей конкретной задачи. Когда свежескомпилированный бинарник успешно заработал, генеря аудиофайлик с нужными метаданными, я удивился и обрадовался одновременно.За окном зарождался новый день, а я начал набрасывать клиентскую часть. Быстро вырисовалась базовая схема. Получаем от пользователя ссылку на активную комнату или на событие в будущем. Если это активная комната, то дергаем ручку /join_channel, получаем оттуда токен и название комнаты. Сразу же выходим из комнаты, и передаем полученные данные специальному демону, который делает простейшую вещь: если это новая комната, то он стартует отдельный бинарник, который, собственно, делает непосредственно всю работу по записи аудиопотока и записывает chat_id телеграммной беседы, чтобы обрадовать счастливого слушателя, когда всё будет готово. Если же это уже известная комната, которая уже записывается, то, разумеется, новый поток не запускается, но слушатель дописывается в список тех, кто решил записать эту беседу раньше.Если же это событие в будущем (event в терминах Clubhouse), то начинается веселье. С некоторой периодичностью, которая увеличивается со временем, мы начинаем дергать ручку /get_event. Мы извлекаем оттуда ориентировочное время старта беседы (потому что оно может меняться со временем) и, если беседа уже началась, идентификатор комнаты. Как только это происходит, бот информирует всех заинтересованных о том, что беседа началась и далее автоматически происходит процедура из предыдущего абзаца. Бывают случаи, когда событие так и не начинается. В этом случае бот убивает событие в очереди демона и отправляет грустное сообщение интересантам.Параллельно, в фоне, работает отдельный процесс, смысл которого сводится буквально к следующему. Как только в папках с записями появляется файлик-флажок, свидетельствующий о том, что беседа закончена, запускается ffmpeg, который разбивает запись на часовые кусочки. Далее все они по очереди отправляются каждому из заинтересованных слушателей. После происходит удаление всей накопленной информации - самих записей, данных из БД, логов и так далее.Глава 2. Расцвет.Бот задорно начал работать. После коротенького анонса на VC и реддите, дешевенькая впска перешла в режим утюга и произошел переезд на более мощную железяку. В процессе это выглядело примерно так.
Храбрая впска записывает под сотню стримов одновременноГлава 3. Закат.Первый бан - RPS ручек
В какой-то момент я заметил, что график ошибок стал расти как-то совершенно неприлично. Оказалось, что Clubhouse ввел ограничения по частоте дергания каждой ручки. Пришлось быстро переписать логику. Теперь все задания не отправлялись в немедленное исполнение, а складывались в отдельную очередь, куда периодически ходила отдельная функция и пыталась сгенерировать токены. Веселье продолжилось, количество потоков записи стало уверенно трехзначным.Второй бан - Agora
WARN (10:24:22:783 | 0) 34352; [ch0] receive notification 14 from server
INFO (10:24:22:783 | 0) 34352; [ch0] connection rejected due to client is banned, code=14
INFO (10:24:22:784 | 1) 34352; [vos] [rejected] client is banned by vos 104.166.161.21:4016
Ребята, очевидно, подзадобались платить за чужих людей и начали банить на уровне агоры. Насколько я могу судить, это бан именно на уровне учетки, не IP. Борьба может быть продолжена путем генерации новых учеток, но это уже не так интересно.Глава 4. Новый ренессанс или Запись Clubhouse - сделай сам1) Заведи себе линуксовый сервер. Если речь идет про личное использование, то подойдет вообще любой, даже самый дешевый. Установи туда ffmpeg.
2) Скачай SDK и распакуй полученный архив.
3) Скомпилируй рекордер. Если совсем лень заморачиваться, сделай все буквально, как написано здесь.
4) Получи авторизационный токен и личный идентификатор пользователя. Если лень разбираться - скачай питоновую либу, запусти скрипт cli.py и авторизуйся. Интересующие тебя данные будут находиться в settings.ini. Если же ты не ищешь простых путей, то тебя интересует последовательное выполнение client.start_phone_number_auth('+7123467890') и далее, после получение смски, client.complete_phone_number_auth('+7123467890', '1234'). В результате выполнения этой функции вернется словарь, авторизационный токен находится в result['auth_token'], а личный идентификатор - в result['user_profile']['user_id']. В возвращаемом заголовке CH-DeviceId находится идентификатор устройства. Запиши их куда-нибудь, они константны. При вызове всех методов ты будешь передавать их примерно вот так:
client = Clubhouse(
    user_id='личный идентификатор пользователя',
    user_token='авторизационный токен',
    user_device='идентификатор устройства'
)

5) Получи токен для записи выбранной комнаты. Для этого используй метод client.join_channel(room_id), где room_id это последняя часть ссылки https://joinclubhouse.com/room/ROOMID. Если комната уже активна, в ответе прилетит поле token. Не забудь выйти из канала, client.leave_channel(room_id)
После этого запускаем рекордер, примерно так:
./recorder_local --channel ROOMID --appId 938de3e8055e42b281bb8c6f69c21f78 --uid личный_идентификатор_пользователя --channelKey токен_для_канала --appliteDir bin --isMixingEnabled 1 --isAudioOnly 1 --idle 60 --recordFileRootDir records --logLevel 2
Запись будет окончена, когда в свежесозданной папке появится файлик recording2-done.txt.6) Запись запланированных мероприятий чуточку сложнее. Сначала нужно подергать метод client.get_event(event_hashid=event_id), где event_id это последняя часть ссылки https://www.joinclubhouse.com/event/EVENTID. Если событие уже началось, то этот метод вернет непустое поле result['event']['channel']. В нем содержится идентификатор комнаты, с которым далее следует сделать все, описанное в предыдущем пункте. Если же это поле пустое, то мероприятие еще не началось.
===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_programmirovanie (Программирование), #_sotsialnye_seti_i_soobschestva (Социальные сети и сообщества), #_diy_ili_sdelaj_sam (DIY или Сделай сам), #_clubhouse, #_programmirovanie (
Программирование
)
, #_sotsialnye_seti_i_soobschestva (
Социальные сети и сообщества
)
, #_diy_ili_sdelaj_sam (
DIY или Сделай сам
)
Профиль  ЛС