[] На других надейся, а сам не плошай: Как погоня за уникальностью приводит к разочарованиям десятилетия

Автор Сообщение
news_bot ®

Стаж: 6 лет 9 месяцев
Сообщений: 27286

Создавать темы news_bot ® написал(а)
21-Янв-2021 18:30

История проекта OpenAg MIT
Фото: Harry GoldsteinЖизнь современного человека трудно представить без инновационных технологических решений. Также, как и развитие сельского хозяйства. Многие страны выделяют ресурсы на поощрение сельскохозяйственных инновационных проектов. Это основано на предположении, что существование в сельской местности напрямую зависит от сельского хозяйства, а сами инновации приведут к увеличению производства и доходов фермерских хозяйств. Поскольку финансирование таких проектов находится под давлением растущего населения и деградации природных ресурсов, правительства и спонсоры хотят быть уверены, что передовые исследования и технологии оказывают влияние на производительность сельских хозяйств. Они хотят видеть успех и перспективу дальнейшего развития территорий сельского хозяйства. Как раз для таких целей и был создан проект “OpenAg” (Открытое сельское хозяйство) в рамках медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT) в 2005 году. Основным направлением OpenAg было создание мини-теплицы с контролируемой средой, которая бы использовала технологии беспочвенного земледелия, включая гидропонные и аэропонные системы для выращивания сельскохозяйственных культур в помещении. Такая платформа получила название “Food Computer” (Продовольственный/Пищевой компьютер). При его работе использовалось огромное количество датчиков для мониторинга внутреннего климата, а настройки подбирались таким образом, чтобы условия окружающей среды оставались постоянными и оптимальными.Предполагалось, что климат внутри камеры выращивания будет строго контролироваться для повышения производства и качества продуктов питания. Данные о климатических условиях в течение каждого цикла сбора урожая вносились бы в публичную базу данных, а наблюдаемые характеристики растения можно было бы отслеживать и реагировать на их изменения в режиме онлайн. 
Фото: Harry Goldstein / Food Computer v3.0 на выставке в музее Cooper Hewitt, Сентябрь 2019. Позади код для выращивания базиликаТермин "Food Computer" обычно применялся к любой из систем контролируемой окружающей среды проекта OpenAg. Однако важно отметить, что существовало несколько размеров этих самых мини-теплиц. Например, устройство размером со столешницу предназначалось для использования в домах, классах и небольших экспериментальных лабораториях. Модель среднего размера была похожа на международный стандартизированный транспортный контейнер и должна была использовать вертикальные сельскохозяйственные системы. Она предназначалась для использования в кафетериях, ресторанах, местных бакалейных лавках и крупномасштабных экспериментальных лабораториях. А самые большие версии должны были стать складскими центрами обработки пищевых данных, которые функционировали бы на уровне промышленного растениеводства.Различные климатические условия, включая температуру, относительную влажность, уровень углекислого газа и кислорода, электропроводность воды и воздействие питательных веществ, удобрений и химических веществ, влияют на темп и качество роста растения. Эти условия могут привести к различным фенотипическим проявлениям у растений, которые на уровне генотипа очень похожи или идентичны. Признаки, которые представляют растение, включая цвет, размер, текстуру, урожайность, скорость роста, вкус и плотность питательных веществ, составляют его геном. OpenAg стремился к массовым исследованиям и созданию открытой библиотеки геномных данных, которая связывает внешние климатические условия со специфическими фенотипическими проявлениями у различных растений. В конечном счете, это позволило бы создать открытую  базу-данных, информация из которой помогала бы множеству сельских хозяйств повышать эффективность и производительность выращивания различных культур. 
Фото: Harry GoldsteinИдея создания мини-теплиц с контролируемой средой без почвы и солнечного света получила положительные отклики со стороны общественности. Калеб Харпер, ведущий специалист проекта, заручившись поддержкой региональных спонсоров и крупных международных компаний, таких как Target, Unilever и Welspun, совместно с командой ученых и небольших стартапов отправился воплощать мечту в реальность. На протяжении нескольких лет Харпер кормил публику фальсифицированными промежуточными результатами. Перед каждой демонстрацией работоспособности мини-теплиц для спонсоров он приказывал подчиненным помещать в устройства растения, выращенные в других местах. Например, одного из младших сотрудников попросили купить травы на соседнем цветочном рынке, смахнуть пыль с земли, в которой она была выращена, и поместить ее в теплицу для фотосессии. И так происходило каждый раз с разными сельскохозяйственными культурами. По словам сотрудников, цель состояла в следующем: сделать все возможное, чтобы устройства соответствовали заявлениям Харпера в СМИ. Среди частых выступлений Калеб также упомянул о том, что теплицы способны выращивать такие продукты, как брокколи, в четыре раза быстрее традиционных методов. Эти утверждения вызвали общественный резонанс и привели Харпера и его команду к публикации статей в различных популярных изданиях, начиная от Wall Street Journal и заканчивая Wired и National Geographic.Спустя 15 лет с начала проекта, ученые, работавшие в лаборатории, подтвердили изданию Business Insider информацию о том, что устройства никогда не работали так, как задумано, и вместо того, чтобы признаться в этом спонсорам или в интервью, Харпер продолжал настаивать на их уникальности и эффективности. Зачастую сотрудникам лаборатории отдавали приказ купить растения в магазине, смахнуть с них грязь и поместить в пищевые компьютеры перед презентацией публике. Однако наряду с научной ложью, Калеба Харпера и его проект обвинили и в нанесении вреда окружающей среде. Дело в том, что какие-то опыты и исследования все-таки проводились, но больше для галочки. А отходы, которые оставались по окончании процессов сливали в сточные воды города Массачусетс. В сентябре 2019 года бостонская радиостанция WBUR опубликовала отчет с подробным описанием обвинений в том, что лаборатория OpenAg в исследовательском и инженерном центре Бейтса Массачусетского технологического института в Мидлтоне сбрасывала азотсодержащий гидропонный раствор в систему сточных вод в несколько раз выше установленных государством норм. Это в свою очередь заинтересовало Департамент охраны окружающей среды города Массачусетс. Он провел собственное расследование, по итогам которого обязал MIT выплатить штраф в размере 25 000 тысяч долларов. Как можно было догадаться, проект закрыли, Калеб Харпер покинул научную лабораторию, Массачусетский технологический институт понес определенные репутационные риски, а уровень доверия к разработкам в области сельского хозяйства значительно  упал. Теперь к проектам медиа-лаборатории общественность и СМИ относятся с пристальным вниманием, дабы не попасться на еще одну утку. Вот к каким последствиям приводит погоня за уникальностью. Это был пример неудачных проектов в сельскохозяйственной сфере. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить новые истории.
===========
Источник:
habr.com
===========

Похожие новости: Теги для поиска: #_innovatsionnye_tehnologii (инновационные технологии), #_okruzhajuschaja_sreda (окружающая среда), #_selskoe_hozjajstvo (сельское хозяйство), #_blog_kompanii_rosselhozbank (
Блог компании Россельхозбанк
)
Профиль  ЛС 
Показать сообщения:     

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы

Текущее время: 23-Ноя 06:18
Часовой пояс: UTC + 5