[1С-Битрикс, Удалённая работа] Работа на удаленке. Возможности и ограничения
Автор
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Всем привет. В преддверии старта курса «Программист 1С» наш преподаватель Дмитрий Котлов уже рассказал о том, где взять ПО для обучения и что должен уметь программист 1С, сегодня же, в заключительной статье из цикла, Дмитрий расскажет о личном опыте работы на удаленке.
Добрый день. Коллеги, в сегодняшней своей статье я расскажу о работе программистом 1С на удалёнке. Расскажу о преимуществах, недостатках и особенностях данной работы. Я работаю полностью дистанционно уже более года, до этого работал в офисе. Будет крайне сложно работать на удалёнке если вы начинающий специалист, т.к. в этом случае основная часть вашей работы — это обучение у ваших коллег, с коллегами быстрее всего общаться офлайн.
Плюсы работы на удалёнке
- не нужно тратить время и деньги на дорогу
- не нужно дорого снимать квартиру или можно сдать свою (актуально для больших городов) и переехать в город поменьше, где жизнь значительно дешевле – это конечно на любителя
- можно работать из любого места, где есть доступ к компьютеру и интернет
- можно самостоятельно организовать своё рабочее место
Минусы работы на удалёнке
- уровень дохода ниже чем в офисе
- менее оперативно взаимодействие с коллегами (нужно дописаться, дозвониться, просто подойти не получиться)
- Требуется самоорганизованность
- Нужно учитывать разницу во времени.
Кому может подойти работа на удалёнке
- Специалистам у которых есть уже опыт работы
- Тем, кто готов к тому, что он будет общаться с коллегами гораздо реже чем при работе в офисе
- Тем, кто может самостоятельно организовать рабочее место дома и в рабочее время не отвлекаться на дела, не связанные с работой
- Тем, кто меняет место жительства и хочет переехать в места где жить дешевле, но при этом устроиться на работу сложно в связи с отсутствием вакансий или она низкооплачиваемая
Что как правило требуется для работы на удалёнке
Минимум
- Компьютер
- Телефон
- Интернет (хотя-бы 4G)
- Пакет необходимого ПО на компьютере и телефоне, как правило это различные мессенджеры, в которых необходимо будет общаться (Skype, Whats app, Telegram, MS Teams, Slack) и офисный пакет.
Оптимальный вариант
- Компьютер
- Телефон
- Интернет проводной (100 Мб и более) – нужно для того чтобы можно было быстро скачивать и заливать большие файлы, а также для качественной видеосвязи.
- Пакет необходимого ПО на компьютере и телефоне, как правило это различные мессенджеры, в которых необходимо будет общаться (Skype, Whats app, Telegram, MS Teams, Slack) и офисный пакет.
- Хорошая вэб камера
- Несколько мониторов (так удобнее работать)
- Гарнитура с микрофоном(беспроводная)
- Кабинет или другая комната где во время работы можно общаться по видеосвязи и ни что не будет отвлекать ни вас ни других участников
- Стол для компьютера
- Кресло в котором будет удобно на протяжении рабочего дня
- Резервный канал интернета (если будет отключен основной)
- Power bank который может потянуть ваш компьютер (для ноутбуков такие есть) в том случае если электричество отключат на несколько часов
- МФУ
- Одежда для совещаний
- Возможно потребуется статус ИП или самозанятого
Где найти работу на удалёнке?
- Там же где и обычную работу, например, на сайтах c вакансиями, там как правило можно настроить отбор чтобы в поиске показывались только вакансии с работой из дома, но довольно часто встречаются предложения, когда удалённая работа только частично удалённая, т.е. в офис нужно приезжать 1-5 раз в неделю.
- На биржах фриланса – там есть как задания для фрилансеров (разовые задачи), так и вакансии на постоянную либо срочную работу(проекты)
- Можно обсудить удалённую работу на том месте где сейчас работаете, могу пойти на встречу и разрешить, возможно с оговорками что периодически потребуется приезжать в офис.
Мой опыт работы на удалёнке
В мае 2019 года я покинул офис и летом не спеша стал искать новую работу. Работу искал в Москве, сам живу в московской области. Дорога от дома до работы составляет примерно 2 часа в одну сторону. Посетив пару десятков организаций, я решил остановиться на той где предлагали возможность работать удалённо, пусть и за меньшую зарплату. Сейчас подумываю о переезде в другую область, в небольшой город. Лето уже там. Из плюсов по сравнению с Москвой: жить дешевле, за 4 месяца ещё никто не болел (а нас пятеро, я, жена и трое детей) и климат мне больше нравиться.
Про работу на удалёнке в тропиках
Тут есть несколько важных особенностей:
- Разница во времени
- Рабочее место
- Стоимость жизни — в курортных зонах поблизости от моря она сравнима, а то и дороже московской
- Непривычная еда, да и всё другое не привычное – кухня специфическая, не все готовы так питаться даже месяц
- — Стоит договориться как держать связь, по телефону дороговато получится
Совмещать полноценный пляжно-экскурсионный отдых в тропиках и работу не получится, т.к. на работу нужны время и ясная голова.
Расскажу на примере Тайланда (Пхукет). Когда в Москве 9 утра, там 13 часов дня, рассвет примерно в 6 утра (по местному времени). Получается, что время с 6 утра до 13 дня – свободное, никто не позвонит, можно спокойно позавтракать, сходить на пляж и пообедать. Потом начинается рабочее время, работать на пляже не удобно (жарко, монитор ноутбука почти не видно, поскольку он бликует, сам ноутбук нагревается), поэтому уходил в номер и возвращался на пляж в районе обеда (то 17 часов местного времени) буквально на час-полтора. Потом опять в номер и до 22 -23 часов (18 — 19 часов московского времени), а тут уже нужно спать ложиться.
- Программист 1С. Где взять ПО для обучения?
- Что должен уметь программист 1C?
- Узнать подробнее о курсе
===========
Источник:
habr.com
===========
Похожие новости:
- [Законодательство в IT, Удалённая работа] Госдума одобрила в первом чтении законопроект об «удаленке»
- [Статистика в IT, Удалённая работа, Управление персоналом] Только 4% сотрудников говорят, что хотели бы вернуться в офис: исследование
- [Big Data, Python, Машинное обучение, Программирование] Почему стоит начать использовать FastAPI прямо сейчас (перевод)
- [Big Data, Математика, Машинное обучение] Sktime: унифицированная библиотека Python для машинного обучения и работы с временными рядами (перевод)
- [Информационная безопасность, Разработка веб-сайтов] Понимаем и ищем уязвимости типа Open Redirect (перевод)
- [Kubernetes, Программирование] Как устроен процесс создания docker-контейнера (от docker run до runc) (перевод)
- [Карьера в IT-индустрии, Управление персоналом, Управление проектами] Старый новый VUCA-мир: как ответить на его вызовы
- [Программирование, Разработка под e-commerce, Управление e-commerce] Интеграция интернет-магазина на 1С-Битрикс с Mindbox
- [IT-компании, Удалённая работа, Управление персоналом, Управление продажами, Фриланс] Увольнять или оставить: есть ли альтернатива бенчу, если грянул кризис
- [Тестирование IT-систем, Тестирование веб-сервисов, Удалённая работа] Прозрачные процессы тестирования на удалёнке
Теги для поиска: #_1sbitriks (1С-Битрикс), #_udalennaja_rabota (Удалённая работа), #_udalennaja_rabota (удаленная работа), #_1s (1с), #_blog_kompanii_otus._onlajnobrazovanie (
Блог компании OTUS. Онлайн-образование
), #_1sbitriks (
1С-Битрикс
), #_udalennaja_rabota (
Удалённая работа
)