[Разработка под Arduino, DIY или Сделай сам] Делаем звёздное небо на потолке при помощи оптоволокна и Arduino (перевод)
Автор
Сообщение
news_bot ®
Стаж: 6 лет 9 месяцев
Сообщений: 27286
Извините, данный ресурс не поддреживается. :(
Хотите увидеть кусочек галактики у себя на потолке? Как это сделать – рассказано ниже.
Несколько лет я мечтал о том, чтобы выполнить этот проект, и вот он, наконец, готов. На его реализацию ушло приличное время, но итоговый результат получился настолько замечательным, что оно того стоило.
Немного о самом проекте. Я старался делать всё своими руками по-максимуму, что дало мне полную творческую свободу. В итоге у меня есть созвездия северного полушария, контроль над звёздными скоплениями при помощи пульта д/у (яркость и цвет), реакция на музыку, контроль подсветки, и, что самое важное – возможность изменить всё, что угодно.
В качестве платформы для всего этого я выбрал Arduino, поскольку знаком с его программированием. За реагирование на музыку отвечал чип MSQ7EQ – в интернете полно его описаний. Для связи я использовал завалявшийся у меня NRF24L01. Для управления большим количеством светодиодов хорошо подошёл контроллер сервоприводов PCA9685. Если вам хочется сделать что-то попроще и подешевле, вы можете поискать на Amazon готовые наборы, но если вам интересно делать всё самому, как мне – тогда вам потребуются следующие навыки:
— Знакомство с программированием Arduino.
— Опыт разработки электрических схем и пайки.
— Работа с переменным током.
Многие спрашивают у меня стоимость всего проекта. Довольно сложно дать конкретную цифру, поскольку я потратил много материалов, и всё зависит от того, какую часть вы решите делать самостоятельно, от размера проекта и т.п., однако, я думаю, что он может уложиться в вилку от нескольких сотен до тысячи долларов. Я работал над ним по выходным, и на всё про всё у меня ушло порядка года.
Шаг 1: планирование
Для начала нужно решить, покупать электронную часть или делать самому. Для изготовления схем требуется разбираться в Arduino и основах электроники, и кроме того, есть шанс где-то накосячить. На Amazon и в других магазинах можно найти множество наборов по фразе «Fiber Optic Star Ceiling Kit», так что вариантов тут масса. Но если вам нужна полная творческая свобода и контроль, тогда лучше всё делать самому.
Определившись с электроникой, стоит подумать о структуре потолка, размере звёздной карты и количестве звёзд. Я выбрал вариант с обычным потолком из гипсокартона. У меня низкий потолок, и было достаточно сложно устанавливать оптоволокно, поэтому я остановился на относительно небольшом количестве звёзд, 1200 шт, однако результат всё равно получился потрясающим.
Теперь по выбору звёздного рисунка. Я живу в северном полушарии, поэтому выбрал ту часть неба, что здесь видна. Множество приложений демонстрирует рисунки созвездий – я использовал Celestia (как в этой инструкции по изготовлению собственного звёздного неба). Естественно, никто не заставляет делать рисунок звёздного неба реалистичным и в верном масштабе – тут у вас полная творческая свобода, а в интернете можно найти кучу идей.
Шаг 2: материалы
Теперь, когда всё распланировано, можно заказывать материалы.
Материалы для самого потолка я перечислять не буду, тут всё зависит от используемой системы и других факторов. Я использовал потолок от Knauf. То же касается и инструментов – большая их часть понадобится вам только для установки потолка. Для установки самих звёзд и электроники требуется не так уж много – см. список. Много чего я купил в местных магазинах, а остальное заказал на AliExpress – так дешевле, а качество обычно приемлемое.
Для звёзд и электроники потребуются:
— Блок питания для светодиодных полос, мощность зависит от длины. В интернете можно найти ресурсы, помогающие подобрать БП для светодиодов. В моём случае у меня был импульсный БП на 12 В, 30 А, 350 Вт для ленты длиной 15 м. При этом ленты требуют по 14,4 Вт/м, поэтому у меня был хороший запас.
— БП для светодиодов на 3 Вт. Зависит от количества светодиодов, а в моём случае это был БП на 5 В, 7 А, 35 Вт для 15 светодиодов и Arduino. Если вы выберете стандартные RGB светодиоды 5 мм, тогда можно взять БП попроще, однако звёзды будут уже не такими яркими.
— RGB светодиоды на 3 В с общим анодом и радиатором (или обычные 5 мм светодиоды, если вам не нужна большая яркость). Один светодиод управляет одним скоплением звёзд, поэтому количество зависит от того, сколькими звёздами нужно управлять отдельно.
— Светодиодная ленты 12 В.
— Оптоволокно. Леска не подойдёт. Количество зависит от количества звёзд, размера потолка, местоположения управляющей схемы. Я для усиления эффекта использовал волокна разной толщины.
— Платы PCA9685. С одной платы можно управлять 5-ю RGB светодиодами.
— Arduino Uno/Mega × 2.
— NRF24L01 × 2.
— USB-кабель для питания Arduino.
— Логические транзисторы IRL540N. Количество зависит от количества полосок светодиодов. 1 шт на один цвет одной полоски. Ограничение длины полоски – 5 м. Если нужно больше, используйте дополнительные полоски. Также существуют варианты соединения полосок в одну длинную – смотрите в гугле.
— Транзисторы 2N2222 (или другие n-p-n). На каждые 3 Вт одного цвета светодиодов нужно по транзистору. В моём случае это было 15×3.
— Резисторы. 2 Вт 10 Ом / 2 Вт 6,8 Ом / 2 Вт 6,8 Ом для R, G и B на каждый светодиод 3 Вт соответственно. 5 притягивающих резисторов на 10 кОм, каждый по 0,25 Вт.
— Конденсаторы на 10 мкФ для развязки NRF24L01.
— Алюминиевая пластина для фиксации и охлаждения 3 Вт светодиодов.
— Платы для схем.
— Макетные платы для тестирования.
— Шурупчики, фанера, клейкая лента и всё такое, что есть в любой мастерской.
— Куча проводов разной толщины. Для ШИМ-сигналов можно использовать тонкие провода для прототипирования, но для светодиодных полосок и 3 Вт светодиодов толщину проводов нужно считать в зависимости от расстояния от схемы до светодиодов.
Для пульта д/у и спектрального анализатора:
— MSGEQ7 × 1
— Резисторы — 1 × 470 Ω / 1 × 180k Ω / 1 × 33k Ω.
— Конденсаторы:1 × 33 пФ / 1 × 0.01 мкФ / 1 × 0.1 мкФ.
— Термопаста для процессоров.
— ИК пульт д/у и фотодиод для приёмника
— Куча тонких проводов.
— Небольшая макетная плата. Я использовал Proto Shield.
— Небольшой корпус для Arduino. Я сделал корпус при помощи лазерной резки.
— Другие компоненты, относящиеся к основной схеме. Их количество указано в списке компонентов основной схемы.
Инструменты для установки и пайки:
— Прозрачный клей, не растворяющий оптоволокно. Я использовал простой канцелярский.
— Оборудование для пайки.
— Мультиметр не будет лишним.
— Отвёртка.
— Пассатижи.
— Шило или что-то похожее для проделывания отверстий в потолке. Толщина совпадает с толщиной оптоволокна.
Шаг 3: установка потолка
Детально установку расписывать не буду – в сети есть куча материалов по установке навесного потолка, а я не эксперт в этом вопросе. Такой подход сложнее обычного решения со звёздной панелью, которое выбирает большинство людей. Но зато у меня получился качественный подвесной потолок, который днём смотрится абсолютно нормально.
Специально для обслуживания электроники я сделал лючок в самой малозаметной части потолка.
На этом шаге делается шпатлёвка и грунтовка, а покраска – уже после установки оптоволокна.
Шаг 4: установка оптоволокна
На это у меня ушло больше времени, чем я предполагал… После множества различных импровизаций мы сошлись на том, что в нашем случае лучше всего размещать оптоволокно при помощи удочки и петли из лески – см. мои мастерски исполненные каракули с пояснениями. Сейчас эта идея кажется мне смехотворной – но кому не нравится иногда повозиться.
Соображения:
— Рекомендую приклеивать оптоволокно в отверстиях, чтобы оно не выпадало. Клей должен быть прозрачным и не реагировать с оптоволокном. Я использовал простой канцелярский.
— Сверлить ничего не надо, отверстия можно проделать простым шилом, совпадающим по диаметру с оптоволокном.
— Для разметки точного местоположения звёзд я использовал только рулетку. Не на 100% точно, но нормально. Для печати карты звёздного неба потолок был великоват.
Шаг 5: окончание отделки потолка – покраска
Мы красили прямо по оптоволокну, поэтому когда оно не светится, его не видно. Всё выглядит как обычный потолок. После двух слоёв краски яркость оптоволокна осталась почти такой же.
Шаг 6: пробная схема
Сама схема не очень сложная, и у меня всё заработало сразу же. Однако всегда лучше сначала проверить, а потом устанавливать – тем более, что в данном случае пайки предстоит очень много. Кроме того, удобно иметь тестовую версию для обновлений в будущем – думаю, никому не захочется закоротить проект, на установку которого в потолок было потрачено несколько дней.
Моя тестовая версия – это одна-две платы PCA9685, NRF24L01 и блоки питания, соединённые с Arduino. Всё можно делать на макетных платах. То же касается и схемы пульта д/у – натыкали всё на макетку, и проверили, что всё работает. Я бы также посоветовал припаять несколько 3 Вт светодиодов для проверки.
Шаг 7: код для Arduino
Библиотеки и другие полезные ссылки я собрал в разделе «полезная информация». Объяснения по работе кода содержатся в комментариях к нему.
Я писал этот код, используя различные ресурсы, некоторые из которых я перечислил в разделе «полезная информация». Однако поскольку я закончил проект уже больше года назад, к тому времени, когда я решил написать эту статью, я уже не смог найти некоторые из них, а некоторые сохранённые ссылки уже не работали.
В коде содержится довольно сложная функция для мигания светодиодами. Для улучшения внешнего вида я использовал обучающий материал, где описано, как сделать «дышащее» мигание: sean.voisen.org/blog/2011/10/breathing-led-with-arduino
Человеческий глаз не воспринимает яркость света линейно, поэтому простое линейное увеличение яркости выглядит ненатурально.
Код приёмника
Код передатчика
Шаг 8: подключение проводов и светодиодных полосок
Время финального подключения! Если всё проверено и всё работает, подключение должно пройти без особых проблем – просто пайка кучи одинаковых комплектующих. Для удобства обслуживания всей схемы я сделал коробку из фанеры по размеру технического лючка – поэтому при необходимости я могу просто вынуть всю схему из потолка. Оптоволокно я провёл по пластиковым сантехническим трубам, размер которых примерно совпадает с 3 Вт светодиодами, а потом просверлил отверстия того же диаметра в фанере и вставил их туда. Таким образом я легко могу отсоединять оптоволокно от светодиодов по необходимости.
Светодиодные полоски предлагаю крепить на алюминиевых пластинах для охлаждения, поскольку они сильно греются.
Шаг 9: отладка и тонкая подстройка
Допустим, вы проверили схему, но после того, как установили её, она не работает… или что-то ещё не работает, как надо. Тогда проблема, скорее всего, в пайке – если в тестовой сборке всё работало, то и в финальной тоже должно. Надеюсь, что это не ваш случай, однако в качестве примера я приведу одну из проблем, с которыми столкнулся сам.
Когда я понижал яркость светодиодов до минимума, полоски могли перестать работать или начать мигать. Потратив огромное количество времени на исследования и отладку, я обнаружил, что проблема была в медленном переключении IRL540, а решение – в простом понижении частоты ШИМ до 50 Гц. Проблема почти решилась, и мигание осталось только на самых низких величинах – однако это не имеет значения, поскольку я их не использую. Проблема вернулась, когда я решил снять ролик об этом потолке, поскольку такую небольшую частоту хорошо видно на камерах – это всё равно, что снимать телевизор. Для решения этой проблемы я собрал на макетной плате небольшую схему, использовав транзисторы 2N2222 вместо IRL540, просто для съёмки видео.
Теперь, когда всё на месте и работает, можно заняться тонкой подстройкой яркости звёзд, реагированием на музыку, режимами затухания и всем остальным.
Шаг 10: полезная информация и ссылки
MSGEQ7
www.sparkfun.com/datasheets/Components/General/MSGEQ7.pdf
www.baldengineer.com/msgeq7-simple-spectrum-analyzer.html
rheingoldheavy.com/msgeq7-arduino-tutorial-01-getting-started
www.instructables.com/id/How-to-build-your-own-LED-Color-Organ-Arduino-MSGE
Nrf24L01
arduinoinfo.mywikis.net/wiki/Nrf24L01-2.4GHz-HowTo
PCA9685
learn.adafruit.com/16-channel-pwm-servo-driver/overview
github.com/adafruit/Adafruit-PWM-Servo-Driver-Library
ИК пульт д/у
github.com/z3t0/Arduino-IRremote
Шаг 11: идеи для развития
Было бы классно разработать мобильное приложение для управления потолком, возможно, используя OpenHAB на Raspberry Pi, поскольку PCA9685 управлять через RPi довольно легко.
А если использовать OpenHab или его альтернативу, то звёздный потолок легко можно соединить с системой умного дома.
===========
Источник:
habr.com
===========
===========
Автор оригинала: Centas
===========Похожие новости:
- [DIY или Сделай сам, Программирование микроконтроллеров, Производство и разработка электроники, Разработка робототехники, Схемотехника] Запускаем камеру от телефона, или что делать, когда ничего не получается?
- [DIY или Сделай сам, Производство и разработка электроники] Моя USB визитка
- [DIY или Сделай сам, Python, Научно-популярное, Электроника для начинающих, Энергия и элементы питания] Солнечная электростанция на балконе. Личный опыт
- [DIY или Сделай сам, Будущее здесь, Мультикоптеры, Разработка робототехники, Транспорт] Пропеллеролет: конвертоплан для мониторинга протяженных объектов
- [DIY или Сделай сам, Гаджеты, Программирование микроконтроллеров, Производство и разработка электроники, Электроника для начинающих] ESP32 development board с кастомным дизайном
- [Open source, Разработка под MacOS, Разработка под Windows, DIY или Сделай сам] Говорим и показываем: как мы создали сервис синхронного просмотра видео ITSkino на основе VLC
- [DIY или Сделай сам, Разработка под Arduino] Делаем машину для намотки тороидальных катушек на базе Arduino (перевод)
- [DIY или Сделай сам, Интернет вещей, Разработка для интернета вещей, Разработка под Arduino] Из чего состоит набор для разработчиков NB-IoT DevKit?
- [DIY или Сделай сам, Python, Разработка на Raspberry Pi] Python и пиво — взболтать, но не смешивать
- [Amazon Web Services, DIY или Сделай сам, Облачные сервисы] Amazon предлагает создавать приложения тем, кто не умеет программировать
Теги для поиска: #_razrabotka_pod_arduino (Разработка под Arduino), #_diy_ili_sdelaj_sam (DIY или Сделай сам), #_potolok (потолок), #_zvezdnoe_nebo (звёздное небо), #_planetarij (планетарий), #_razrabotka_pod_arduino (
Разработка под Arduino
), #_diy_ili_sdelaj_sam (
DIY или Сделай сам
)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Текущее время: 22-Ноя 21:16
Часовой пояс: UTC + 5
Автор | Сообщение |
---|---|
news_bot ®
Стаж: 6 лет 9 месяцев |
|
Извините, данный ресурс не поддреживается. :(
Хотите увидеть кусочек галактики у себя на потолке? Как это сделать – рассказано ниже. Несколько лет я мечтал о том, чтобы выполнить этот проект, и вот он, наконец, готов. На его реализацию ушло приличное время, но итоговый результат получился настолько замечательным, что оно того стоило. Немного о самом проекте. Я старался делать всё своими руками по-максимуму, что дало мне полную творческую свободу. В итоге у меня есть созвездия северного полушария, контроль над звёздными скоплениями при помощи пульта д/у (яркость и цвет), реакция на музыку, контроль подсветки, и, что самое важное – возможность изменить всё, что угодно. В качестве платформы для всего этого я выбрал Arduino, поскольку знаком с его программированием. За реагирование на музыку отвечал чип MSQ7EQ – в интернете полно его описаний. Для связи я использовал завалявшийся у меня NRF24L01. Для управления большим количеством светодиодов хорошо подошёл контроллер сервоприводов PCA9685. Если вам хочется сделать что-то попроще и подешевле, вы можете поискать на Amazon готовые наборы, но если вам интересно делать всё самому, как мне – тогда вам потребуются следующие навыки: — Знакомство с программированием Arduino. — Опыт разработки электрических схем и пайки. — Работа с переменным током. Многие спрашивают у меня стоимость всего проекта. Довольно сложно дать конкретную цифру, поскольку я потратил много материалов, и всё зависит от того, какую часть вы решите делать самостоятельно, от размера проекта и т.п., однако, я думаю, что он может уложиться в вилку от нескольких сотен до тысячи долларов. Я работал над ним по выходным, и на всё про всё у меня ушло порядка года. Шаг 1: планирование Для начала нужно решить, покупать электронную часть или делать самому. Для изготовления схем требуется разбираться в Arduino и основах электроники, и кроме того, есть шанс где-то накосячить. На Amazon и в других магазинах можно найти множество наборов по фразе «Fiber Optic Star Ceiling Kit», так что вариантов тут масса. Но если вам нужна полная творческая свобода и контроль, тогда лучше всё делать самому. Определившись с электроникой, стоит подумать о структуре потолка, размере звёздной карты и количестве звёзд. Я выбрал вариант с обычным потолком из гипсокартона. У меня низкий потолок, и было достаточно сложно устанавливать оптоволокно, поэтому я остановился на относительно небольшом количестве звёзд, 1200 шт, однако результат всё равно получился потрясающим. Теперь по выбору звёздного рисунка. Я живу в северном полушарии, поэтому выбрал ту часть неба, что здесь видна. Множество приложений демонстрирует рисунки созвездий – я использовал Celestia (как в этой инструкции по изготовлению собственного звёздного неба). Естественно, никто не заставляет делать рисунок звёздного неба реалистичным и в верном масштабе – тут у вас полная творческая свобода, а в интернете можно найти кучу идей. Шаг 2: материалы Теперь, когда всё распланировано, можно заказывать материалы. Материалы для самого потолка я перечислять не буду, тут всё зависит от используемой системы и других факторов. Я использовал потолок от Knauf. То же касается и инструментов – большая их часть понадобится вам только для установки потолка. Для установки самих звёзд и электроники требуется не так уж много – см. список. Много чего я купил в местных магазинах, а остальное заказал на AliExpress – так дешевле, а качество обычно приемлемое. Для звёзд и электроники потребуются: — Блок питания для светодиодных полос, мощность зависит от длины. В интернете можно найти ресурсы, помогающие подобрать БП для светодиодов. В моём случае у меня был импульсный БП на 12 В, 30 А, 350 Вт для ленты длиной 15 м. При этом ленты требуют по 14,4 Вт/м, поэтому у меня был хороший запас. — БП для светодиодов на 3 Вт. Зависит от количества светодиодов, а в моём случае это был БП на 5 В, 7 А, 35 Вт для 15 светодиодов и Arduino. Если вы выберете стандартные RGB светодиоды 5 мм, тогда можно взять БП попроще, однако звёзды будут уже не такими яркими. — RGB светодиоды на 3 В с общим анодом и радиатором (или обычные 5 мм светодиоды, если вам не нужна большая яркость). Один светодиод управляет одним скоплением звёзд, поэтому количество зависит от того, сколькими звёздами нужно управлять отдельно. — Светодиодная ленты 12 В. — Оптоволокно. Леска не подойдёт. Количество зависит от количества звёзд, размера потолка, местоположения управляющей схемы. Я для усиления эффекта использовал волокна разной толщины. — Платы PCA9685. С одной платы можно управлять 5-ю RGB светодиодами. — Arduino Uno/Mega × 2. — NRF24L01 × 2. — USB-кабель для питания Arduino. — Логические транзисторы IRL540N. Количество зависит от количества полосок светодиодов. 1 шт на один цвет одной полоски. Ограничение длины полоски – 5 м. Если нужно больше, используйте дополнительные полоски. Также существуют варианты соединения полосок в одну длинную – смотрите в гугле. — Транзисторы 2N2222 (или другие n-p-n). На каждые 3 Вт одного цвета светодиодов нужно по транзистору. В моём случае это было 15×3. — Резисторы. 2 Вт 10 Ом / 2 Вт 6,8 Ом / 2 Вт 6,8 Ом для R, G и B на каждый светодиод 3 Вт соответственно. 5 притягивающих резисторов на 10 кОм, каждый по 0,25 Вт. — Конденсаторы на 10 мкФ для развязки NRF24L01. — Алюминиевая пластина для фиксации и охлаждения 3 Вт светодиодов. — Платы для схем. — Макетные платы для тестирования. — Шурупчики, фанера, клейкая лента и всё такое, что есть в любой мастерской. — Куча проводов разной толщины. Для ШИМ-сигналов можно использовать тонкие провода для прототипирования, но для светодиодных полосок и 3 Вт светодиодов толщину проводов нужно считать в зависимости от расстояния от схемы до светодиодов. Для пульта д/у и спектрального анализатора: — MSGEQ7 × 1 — Резисторы — 1 × 470 Ω / 1 × 180k Ω / 1 × 33k Ω. — Конденсаторы:1 × 33 пФ / 1 × 0.01 мкФ / 1 × 0.1 мкФ. — Термопаста для процессоров. — ИК пульт д/у и фотодиод для приёмника — Куча тонких проводов. — Небольшая макетная плата. Я использовал Proto Shield. — Небольшой корпус для Arduino. Я сделал корпус при помощи лазерной резки. — Другие компоненты, относящиеся к основной схеме. Их количество указано в списке компонентов основной схемы. Инструменты для установки и пайки: — Прозрачный клей, не растворяющий оптоволокно. Я использовал простой канцелярский. — Оборудование для пайки. — Мультиметр не будет лишним. — Отвёртка. — Пассатижи. — Шило или что-то похожее для проделывания отверстий в потолке. Толщина совпадает с толщиной оптоволокна. Шаг 3: установка потолка Детально установку расписывать не буду – в сети есть куча материалов по установке навесного потолка, а я не эксперт в этом вопросе. Такой подход сложнее обычного решения со звёздной панелью, которое выбирает большинство людей. Но зато у меня получился качественный подвесной потолок, который днём смотрится абсолютно нормально. Специально для обслуживания электроники я сделал лючок в самой малозаметной части потолка. На этом шаге делается шпатлёвка и грунтовка, а покраска – уже после установки оптоволокна. Шаг 4: установка оптоволокна На это у меня ушло больше времени, чем я предполагал… После множества различных импровизаций мы сошлись на том, что в нашем случае лучше всего размещать оптоволокно при помощи удочки и петли из лески – см. мои мастерски исполненные каракули с пояснениями. Сейчас эта идея кажется мне смехотворной – но кому не нравится иногда повозиться. Соображения: — Рекомендую приклеивать оптоволокно в отверстиях, чтобы оно не выпадало. Клей должен быть прозрачным и не реагировать с оптоволокном. Я использовал простой канцелярский. — Сверлить ничего не надо, отверстия можно проделать простым шилом, совпадающим по диаметру с оптоволокном. — Для разметки точного местоположения звёзд я использовал только рулетку. Не на 100% точно, но нормально. Для печати карты звёздного неба потолок был великоват. Шаг 5: окончание отделки потолка – покраска Мы красили прямо по оптоволокну, поэтому когда оно не светится, его не видно. Всё выглядит как обычный потолок. После двух слоёв краски яркость оптоволокна осталась почти такой же. Шаг 6: пробная схема Сама схема не очень сложная, и у меня всё заработало сразу же. Однако всегда лучше сначала проверить, а потом устанавливать – тем более, что в данном случае пайки предстоит очень много. Кроме того, удобно иметь тестовую версию для обновлений в будущем – думаю, никому не захочется закоротить проект, на установку которого в потолок было потрачено несколько дней. Моя тестовая версия – это одна-две платы PCA9685, NRF24L01 и блоки питания, соединённые с Arduino. Всё можно делать на макетных платах. То же касается и схемы пульта д/у – натыкали всё на макетку, и проверили, что всё работает. Я бы также посоветовал припаять несколько 3 Вт светодиодов для проверки. Шаг 7: код для Arduino Библиотеки и другие полезные ссылки я собрал в разделе «полезная информация». Объяснения по работе кода содержатся в комментариях к нему. Я писал этот код, используя различные ресурсы, некоторые из которых я перечислил в разделе «полезная информация». Однако поскольку я закончил проект уже больше года назад, к тому времени, когда я решил написать эту статью, я уже не смог найти некоторые из них, а некоторые сохранённые ссылки уже не работали. В коде содержится довольно сложная функция для мигания светодиодами. Для улучшения внешнего вида я использовал обучающий материал, где описано, как сделать «дышащее» мигание: sean.voisen.org/blog/2011/10/breathing-led-with-arduino Человеческий глаз не воспринимает яркость света линейно, поэтому простое линейное увеличение яркости выглядит ненатурально. Код приёмника Код передатчика Шаг 8: подключение проводов и светодиодных полосок Время финального подключения! Если всё проверено и всё работает, подключение должно пройти без особых проблем – просто пайка кучи одинаковых комплектующих. Для удобства обслуживания всей схемы я сделал коробку из фанеры по размеру технического лючка – поэтому при необходимости я могу просто вынуть всю схему из потолка. Оптоволокно я провёл по пластиковым сантехническим трубам, размер которых примерно совпадает с 3 Вт светодиодами, а потом просверлил отверстия того же диаметра в фанере и вставил их туда. Таким образом я легко могу отсоединять оптоволокно от светодиодов по необходимости. Светодиодные полоски предлагаю крепить на алюминиевых пластинах для охлаждения, поскольку они сильно греются. Шаг 9: отладка и тонкая подстройка Допустим, вы проверили схему, но после того, как установили её, она не работает… или что-то ещё не работает, как надо. Тогда проблема, скорее всего, в пайке – если в тестовой сборке всё работало, то и в финальной тоже должно. Надеюсь, что это не ваш случай, однако в качестве примера я приведу одну из проблем, с которыми столкнулся сам. Когда я понижал яркость светодиодов до минимума, полоски могли перестать работать или начать мигать. Потратив огромное количество времени на исследования и отладку, я обнаружил, что проблема была в медленном переключении IRL540, а решение – в простом понижении частоты ШИМ до 50 Гц. Проблема почти решилась, и мигание осталось только на самых низких величинах – однако это не имеет значения, поскольку я их не использую. Проблема вернулась, когда я решил снять ролик об этом потолке, поскольку такую небольшую частоту хорошо видно на камерах – это всё равно, что снимать телевизор. Для решения этой проблемы я собрал на макетной плате небольшую схему, использовав транзисторы 2N2222 вместо IRL540, просто для съёмки видео. Теперь, когда всё на месте и работает, можно заняться тонкой подстройкой яркости звёзд, реагированием на музыку, режимами затухания и всем остальным. Шаг 10: полезная информация и ссылки MSGEQ7 www.sparkfun.com/datasheets/Components/General/MSGEQ7.pdf www.baldengineer.com/msgeq7-simple-spectrum-analyzer.html rheingoldheavy.com/msgeq7-arduino-tutorial-01-getting-started www.instructables.com/id/How-to-build-your-own-LED-Color-Organ-Arduino-MSGE Nrf24L01 arduinoinfo.mywikis.net/wiki/Nrf24L01-2.4GHz-HowTo PCA9685 learn.adafruit.com/16-channel-pwm-servo-driver/overview github.com/adafruit/Adafruit-PWM-Servo-Driver-Library ИК пульт д/у github.com/z3t0/Arduino-IRremote Шаг 11: идеи для развития Было бы классно разработать мобильное приложение для управления потолком, возможно, используя OpenHAB на Raspberry Pi, поскольку PCA9685 управлять через RPi довольно легко. А если использовать OpenHab или его альтернативу, то звёздный потолок легко можно соединить с системой умного дома. =========== Источник: habr.com =========== =========== Автор оригинала: Centas ===========Похожие новости:
Разработка под Arduino ), #_diy_ili_sdelaj_sam ( DIY или Сделай сам ) |
|
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы
Текущее время: 22-Ноя 21:16
Часовой пояс: UTC + 5